星空中文 > 综穿之麒麟儿 > 13.第 13 章

  两年后

  “孙子给祖母请安,祖母金安!”

  “快起来,快起来。今儿怎么这么早就过来了?可用了饭?”贾母乐呵呵地问自己的宝贝孙子。

  “老太太这是一见到三哥哥就把我们这个扔到一边去了。”

  贾珏还没有来得及回话一边的一个娇俏的声音就把贾母的话给接过去了。

  “云妹妹这是吃醋吃到三哥哥身上了,老祖宗快快安抚一下咱们云妹妹。”

  顿时,整个暖阁中就都是姐姐妹妹的说笑声。

  贾珏听得脑子有些晕,他再次感叹贾家还真的是阴盛阳衰。史湘云作为贾母娘家的侄孙女,经常被贾母接到贾家来住。贾珏和她倒也不陌生,只是却也是没有到贾宝玉那样坐卧不避讳的地步。

  大庆朝对女子的束缚没有明清来的严厉,也讲究血脉之情,只要有长辈在场,家里的兄弟姐妹相处倒也没有太大的避讳。

  “云妹妹这是恼三哥上次没有给你带云锦楼的桂花酥吗?”贾珏笑着和史湘云打趣:“今儿知道云妹妹过来,三哥特意买了那桂花酥来给云妹妹赔礼了。”

  这些姑娘家轻易出不得门,贾珏倒也时常带一些外面的小玩意回来送给她们。示意了一下红拂,将小点心和小玩意发下去。得到了众人的感谢。

  贾珏见几人的注意力都被那些东西吸引过去了,不可察觉的松了一口气,女人不管几岁都很可怕。

  贾珏上前和贾母小声说话,将刚刚贾母的问题都一一答了,又关心了贾母一通。

  “你这孩子,就会哄你这些姐妹们。”贾母哪里看不出自家孙子的把戏,不过愿意哄总比不愿意强。

  “祖母!”有些事情心里知道就好了,说出来怪让人不好意思的。

  贾母见孙子朝自己撒娇心里更加妥帖,她知道府里很多人都说她偏心。对此她也不反驳,偏心孝顺的孩子不是再正常不过的事情了吗。

  她现在也算是儿孙满堂,孙女先不说,孙子如今也不少,可是哪个有珏儿贴心,但凡她有几天膳食用得少了,珏儿都会细细过问。要不是时时关心哪里能这般仔细。她一个老婆子想要的不就是这些孝心吗。

  “好好好,祖母不说。这几日看你都瘦了,读书是要紧,但是身子也同样要紧,你珠大哥哥的前车之鉴可是要记住啊。”

  “祖母放心,孙儿只是长个子长的快了些。郑太医配的药丸子吃的倒是很好。”贾珏如今正是长身体的时候,有时候因为骨骼发育的太快会生长疼,贾母和邢夫人急巴巴地配了一堆的补药。

  虽然对中药苦手,不过贾珏不想长不高,倒是硬逼着自己喝下去。大概是他喝药的表情实在是太惨了,贾母又让郑太医给配了药丸子。终于解救了贾珏的味觉。

  “老太太,二太太和宝二爷过来给您请安了。”正在祖孙两个说的起劲的时候,鸳鸯进来回禀。

  “让她们进来吧。”贾母脸上的笑容不变。

  “给老太太请安,老太太福安!”王夫人态度恭敬。

  “给老祖宗请安,老祖宗金安!”贾宝玉看到老太太屋里这么多姐姐妹妹,眼神一亮。

  几个小辈给王夫人见过礼,王夫人坐在贾母的下首,笑的一脸慈和。

  “老太太,刚刚媳妇收到大姐儿的信,说是咱们大姐儿被甄贵妃看重,不日就会被甄贵妃要到身边伺候了。”王夫人脸上都是得意,说是要过去伺候,其实不过是走一道程序,甄贵妃膝下的大皇子可是煊赫的九千岁,大王爷。

  甄家那边已经说好了,元春去了甄贵妃那里很快就会被赐给恭王,到时候生下一儿半女,就是侧妃的位份。

  亲王的侧妃那也是有品级能上皇家玉碟的,官宦人家的夫人见了也是要行礼问安的。要是大皇子能拉下太子,那日后……

  贾母听了之后心里也是高兴,不说其他元春已经十九岁了,如今也出不来,与其在宫里蹉跎岁月,倒不如跟了一位皇子。虽然做不了正妻,但是也比在宫里伺候人强。

  “好,甄家与咱们家也是老亲了,有甄贵妃照看着我就放心了。只希望咱们元姐儿有福气。”贾母如今也没有太大的野望,虽然这家里大部分的爷们都不争气,可珏儿却是有出息的。

  她也是知道一个家族想要蒸蒸日上,还是要有能顶立门户的男丁才行。

  要是元丫头和珏儿都能有出息,能够相互照应,那她死也瞑目了。

  贾珏听了王夫人的话眉头一挑。

  这里面恐怕没有那么简单吧,这甄家要是真的看在两家是老亲的面上,贾元春进宫之后不就应该把她要过去然后赐给恭王吗。可是现在贾元春进宫都几年了,一直默默无闻,忽然甄家就开始关注她了,甚至都许出一个侧妃的位置了,为什么?

  要知道这些有玉碟的侧妃位置可都是要拿出去拉拢人的。贾家这样的情况哪里有被拉拢的价值,不是贾家那是王家?

  可是以王子腾的精明,会做这种给人做嫁衣的事情?他又不是没有女儿。就算是把王熙凤送进宫去也比支持贾元春来的划算啊,毕竟贾元春再怎么样也姓贾不姓王。

  啧!感觉这里面准没有好事。

  他现在郁闷自己的年纪太小了,家里的事情基本上都是不知道的。原著中记得的也不多,完全无法分析出什么。

  贾珏皱眉。

  他觉得就靠他自己恐怕很难改变贾家的结局,毕竟他的年龄和辈分一点优势都没有。恐怕需要找外援,这个家里唯一能帮点忙的恐怕只有贾母了。只是要怎么取信贾母这是个问题。

  相比较贾珏的满腹心事,贾宝玉就快活多了,姐姐妹妹的在女孩子中间混得如鱼得水。也幸亏他不过是七岁的孩子,长得又挺可爱。

  否则真的是没眼看。

  贾母喜欢热闹,特别喜欢小辈们围着她说笑。要是再有王熙凤在,那就更好了,不过因为邢夫人给王熙凤放权,所以现在她正在邢夫人那边学习。

  贾母看着有了宝玉之后屋里确实热闹很多,于是就打发了王夫人离开,自己和小辈一起说笑。

  贾珏自然也不会扫了贾母的兴致,说了一些外面听到的遇到的趣事。

  在场的几人都不是能经常出门的主,听得那都是津津有味。

  “老太太。”正当大家说的有趣的时候,鸳鸯又一次进来了。不过这一次脸上的神情却是和上一次天差地别。

  “怎么了?”贾母皱眉,鸳鸯是她的大丫鬟可不是没有见过世面的小丫头。

  “老太太,林家来人,来人报丧了,是,是敏姑奶奶。”

  “你,你说什么?敏儿,我的敏……”

  “老太太!”

  “祖母!”

  在场的几人小辈看到贾母晕倒都有些六神无主。

  “鸳鸯姐姐,你立马派人去请郑太医,还有去请大老爷他们过来主持大局。”

  “是!”

  “迎春姐姐,你照看一下弟弟妹妹,别被人给冲撞了。”

  “好。”

  贾珏看到年纪小的惜春,贾宝玉都有要哭的意思了,急忙让迎春把人安抚好。要是哭闹起来那就更加混乱了。

  随着贾赦的到来,贾珏也算是功成身退,在一旁看着太医诊脉。心里已经有了打算,之后要让贾母同意在家里养一个大夫,太医虽然医术好,但是太远了,每次等太医的时间太长。救人如救火,哪里能这般耽搁。

  在太医没来之前有一个民间的大夫先看看也好。

  好在贾母没有什么大碍,只是听到贾敏去世的消息有些吃不住。贾珏曾经看到过一种红楼梦的解说,说是这一本红楼梦写的不是人而是鬼,因为从开篇到结束,贾家就一直在死人,却没有一个新生儿诞生。

  现在贾敏死了,林黛玉应该也快要来了,那这一曲红楼梦就是要开篇了。前路如何他不知道,贾家的结局能否改变他也无法确定。

  【章节未完,当前页面不支持此浏览器,请更换其他浏览器打开本页面即可正常阅读】

看过《综穿之麒麟儿》的书友还喜欢