星空中文 > 综穿之麒麟儿 > 10.第 10 章

  虽然王夫人万般不愿意,但是在贾母和贾政都对这门婚事满意的前提条件之下,贾珠和李家的婚事还是有条不紊的进行着。

  说实在的贾珏不怎么喜欢这位李大人,是的,他认识李大人。说起来贾珏和贾珠名义上都算是国子监的学生。

  贾赦的品级有一个国子监的名额,这个名额自然是给贾珏用的,有了这名额,就相当于贾珏的学籍在国子监,而他科考的时候就并不需要回金陵老家科举了。

  贾珠的名额则是王子腾的,毕竟能得到国子监名额的需要是三品以上的官员或者是爵位人家。

  王子腾没有儿子,这个名额也没有用,于是在王夫人去求之后就给了贾珠。

  所以对这位国子监祭酒,贾珏也是有点了解的。看现在国子监乱七八糟的样子就能知道这位祭酒的工作能力。

  而且他还记得原著中介绍李纨的娘家写的是李家也算是金陵书香世家,族里基本上不管男女老少都是读书的。只是等李守中继承家主之位后推行的就是‘女子无才便是德’了。女子读的就是《女戒》《女则》这些书了。

  这样一个人不用多想就知道肯定是个老古板,但是真正的老古板是很难做到国子监祭酒这个位置的。不管怎么说国子监祭酒也是国子监的一把手,所以这人的专营能力也是不错。

  还有就是和贾家联姻这件事情也能看出来这人不是清高的读书人。

  贾家这样的勋贵,真正的书香世家是不会愿意结亲的。更何况贾珠还没有任何功名,连一个看重他善读书的借口都找不到。

  李守中愿意定下这门婚事的原因不是为了贾家就是因为王家。

  相较于贾琏的婚事,贾珠的婚事倒也没有逊色多少,第二天贾珏也见到了李纨这个嫂子。

  王熙凤和李纨看着就是完全相反的人,不过很显然在贾母这里能说会道的王熙凤更加受贾母喜爱。

  和原著中不同,贾琏和王熙凤并没有跟着贾政王夫人住,虽然王熙凤和王夫人的关系依旧亲密但是邢夫人还是王熙凤的正经婆婆。

  和原著中不同,邢夫人有贾珏这个出息的儿子,在贾母面前有足够的脸面。王熙凤甚至是贾琏也不敢像原著中那样无视邢夫人。

  不过再怎么样邢夫人也不是王熙凤的亲婆婆,再加邢夫人大部分的注意力都在贾珏身上了。对于王熙凤也不为难,甚至也让她管理一些不重要的家务。小夫妻之间的事情她也不插手。

  而李纨那边就不一样了,王夫人不喜这儿媳妇,在成婚前就赐给贾珠两个美貌的丫鬟。只要不提为姨娘,不弄出孩子,李家也没有什么能说的。

  再加上李纨深受女则女戒这样的思想影响,更加不会反抗婆婆。一切苦水只能往肚子里咽。而且为了和那两个通房丫头打擂台还把自己的陪嫁丫鬟也开了脸。

  大概一切幸福都是靠对比出来的,王熙凤看到李纨的生活,对自己目前的日子已经很满意了。

  婆婆不难伺候,不会给小妾。太婆婆又十分喜欢她,和丈夫又在蜜月期,手中的权利也越来越大,比起堂嫂子,她实在是运气好。

  “奶奶,今儿外面传来消息说是扬州的姑奶奶恐怕是要不好了。”平儿急匆匆的进了屋,低声在王熙凤耳边说。

  “是嫁到林家的敏姑妈?那可是老太太唯一的女儿。”

  “是啊,谁能想到这般年轻就,听说是因为前段日子小儿子夭折了,太多伤心的缘故。”

  “老太太知道了吗?”

  “还没有,不过也应该快知道了,这种事情哪里是瞒得住的。”

  “走,咱们去老太太那里。”

  贾敏重病的消息随着贾母的晕厥在贾家传遍了。贾珏自然是担心贾母的,虽然帮不上忙但是也从头到尾的陪在贾母的床边。

  “老太太是一下子受到了太大的打击,气血不畅导致的昏迷,用了药之后也就好了,只是老人家年纪大了,日后还是要多注意不要受刺激。”

  “多谢袁太医。”贾赦客气的将袁太医送了出去。

  太医的药还是很管用的,灌下去后不久贾母便醒了过来。

  “我的敏儿啊!”

  “老太太!”

  “祖母!”

  “母亲!”

  “老大,敏儿她到底是怎么回事,之前来信不是说好了吗。”贾母对于贾敏这唯一的女儿是真心疼爱的。现在骤然听到女儿重病看着就要不好了,她怎么能接受。

  “老太太,妹夫说敏妹妹是因为外甥夭折,悲伤过度才重病的。”贾赦脸上也带着伤感,不过以贾珏看来表演的成分多一些。

  看来对贾敏那个妹妹,贾赦应该是没有多少感情的。

  “这也难怪,那可是林家唯一的男丁,这一夭折林家可就绝后了,小姑子难过也是正常的。”

  贾珏嘴角抽搐,王夫人和贾敏是有多大的愁啊,语气中的幸灾乐祸也太明显了一些吧。

  一旁的王熙凤很想伸手拉拉自家姑妈的衣角,只是有个人比她动作快。

  “王氏,你不开口没有人把你当成哑巴。”贾政总算是行动快了一次。在贾母发飙之前呵斥了王夫人。

  “老爷!”

  “住嘴!”

  “滚,你们都给我滚出去!”贾母大怒,直接要将贾政夫妻赶出去。

  “母亲!”

  “滚!”

  “二弟,你先出去,不知道母亲现在不能受刺激啊!”贾赦难得看到贾政在亲娘这里吃瘪,心里高兴,而他也不是善于掩饰的人,这不就被贾母看到了。

  于是一群人被贾母全部都赶了出去。

  “祖母,您别生气,父亲是个什么样的性子您又不是不知道,咱们不和他们计较。”贾珏安慰贾母。

  对于便宜爹这人贾珏也是无话可说。

  “也不知道造了什么孽,你父亲和你二叔,哎,难道是老婆子不会教孩子?”老大是婆婆养大的,但是老二却是自己养大的啊。

  她和丈夫可以说都是精明的,怎么就养出了这么两个蠢货呢?

  “……怎么会,孙儿可是祖母养大的,现在哪个人不说您会养孩子。”

  贾母听后看了看自家长得好读书也好的小孙子,觉得确实如此,肯定不是她的原因。不说珏儿,就是敏儿也是当年闺秀中的佼佼者。

  要是贾珏知道贾母的想法,那他会说一句,贾母养女孩的能力比养男孩确实是厉害很多。贾家也不知道哪里出了问题,好像所有的灵气都集中到了女孩子身上。

  看的明白的愿意争取的都是女孩子,男人们要不就是色中饿鬼,要不就是纨绔子弟。不知道是不是祖坟有什么问题。

  贾母的身体其实还是不错的,毕竟养尊处优了一辈子,休养了几天后好转的挺快。

  贾母担心贾敏,但是贾敏毕竟在千里之外的扬州,她再担心也不可能去扬州贾敏。能做的只有给贾敏送去一些难得的药材。

  “要是你祖父还在,还可能向皇上求一个太医去扬州看看,可是现在……”贾母怅然若失。

  贾珏自然知道贾母没有说出来的话,现在的贾家可没有这样的脸面。

  “祖母不要担心了,现任的太医找不到,可是江南那边也不是没有退下来的太医。以林家的地位请一个给姑母看病不是什么大问题。”

  “祖母要先保重自己,要是您因为姑母出事,那姑母恐怕会难以接受。”贾珏安慰贾母。

  如果说贾敏的重病只是让贾母难过了很久,那么贾珠的重病就让贾家很多人慌乱了。

  下人来报说贾珠吐血昏迷的时候,贾珏正好在贾母房中。

  贾母这几天因为贾敏的原因食量一直不好,贾珏自然是不能坐视不理,所以这几天早中晚三餐他都在贾母这边用。每天监督着贾母用一碗血燕。

  贾母自然是极为高兴,孙子这是在意自己的健康,心情好了身体自然也就好了,吃饭也恢复了正常。

  鸳鸯在一边伺候着祖孙两人用膳,看着珏三爷亲自给老太太夹菜,心里也觉得珏三爷是顶孝顺的人。

  【章节未完,当前页面不支持此浏览器,请更换其他浏览器打开本页面即可正常阅读】

看过《综穿之麒麟儿》的书友还喜欢