星空中文 > 大妖茶馆 > 204 回到现世

  侯不夜醒来的时候,发现大家正围在自己身旁。

  “醒来了!”

  “太好了!”

  “你可吓死我们了!”

  再看周围,还在大图书馆中,等他发现黑袍留须的达维斯,这才松了一口气,能再见到这老兄,说明挑战真的成功了。

  大概是因为在最后时刻被奥古斯丁打伤,侯不夜是最后一个醒来的。

  此时,出入这片空间的钥匙已经被黑袍的达维斯移交给了苏珊。

  所谓钥匙,还真是那块被称为“塞隆石板”的一平米见方的灰色石板,通过滴血认主的方式和苏珊建立了联系。

  凭借从阿九老祖宗那里学来的关于“小天地”的粗浅知识,侯不夜发现,大图书馆所处的空间应该是和悬圃以及茶馆一样,仅仅是两个世界之间的夹缝通道。

  不过这个通道的面积要比茶馆大多了,是悬圃的两、三倍大。

  其中除了大图书馆外,还有两个稍小的神庙,以及十多条古船,看起来都是历代的阿波菲斯神的女祭司向这片空间“献祭”的东西。

  只不过她们的神,似乎对这些奉献并不感兴趣,四千多年来,竟然一直都没有动过那些“祭品”。

  根据黑袍的达维斯自述,他是最后一个被“献祭”到这里的“祭品”。

  在大图书馆事件发生的二十年之后,奥利斯蒂斯成了新的总督,希帕提娅作为他的私人顾问参与政务。

  希帕提娅不说,没人知道大图书馆的去向,事情似乎平息了。

  而西瑞尔却一直对此事耿耿于怀,终于在二十年后抓住了机会,以罗马城被蛮人攻破,只有神才能保佑战士,将触手深入军团,架空了总督奥利斯蒂斯的军权。

  获得了军团控制权的西瑞尔,压制了总督奥利斯蒂斯,派人逮捕了希帕提娅,宣布她是女巫,逼迫她认罪以及说出大图书馆的真正去向。

  已经成为了“圣战士”的达维斯悄悄帮助被看押的希帕提娅,将“塞隆石板”送入牢房。

  原本希帕提娅要和他一块躲入这个空间,以逃避西瑞尔迫害,然而到了最后却只有达维斯进入了这个空间,希帕提娅再也没有将石板召唤出去。

  时间一长,达维斯也明白了,希帕提娅应该死在了外面。

  后来他想要控制石板,不知是方法不当,还是有意为之,仅仅让自己的意识和石板结合? 成了石板的“器灵”。

  石板一直在寻找有着阿波菲斯女祭司血统的人来继承它的控制权? 也许是强行控制石板搬运大图书馆的希帕提娅和乱入的达维斯共同作用,使得继承石板的考验变得非常困难。

  之前石板找到了四个继承者? 全都失败了? 黑袍达维斯也没想到苏珊和侯不夜他们会获胜,现在他只能作为苏珊的仆人? 将所知的一切全盘托出。

  通过黑袍达维斯的解释,大家得知当年发生的真实情形。

  一切和试炼中发生的场景差不多。

  希帕提娅借助了某些力量? 强行控制“塞隆石板”将大图书馆送入了“阿波菲斯的冥界”。

  事后? 与西瑞尔不和的奥古斯丁去了别处担任大主教,后来著书阐述了“三位一体”的基督教新思想,后人公认其思想受到希帕提娅信奉的新柏拉图学派影响。

  侯不夜附身的西塞罗和侯春嘉附身的辛纳罗斯都在广场的战斗中死去,辛纳罗斯确实拼着命打断了西瑞尔大主教的神圣祝福术? 为多神教徒和犹太教徒的撤离创造了机会。

  陈南遥附身的纳瓦尔应该在前一天的码头战斗中就死去了? 根本来不及参加第二天的战事。

  而木妍和苏珊附身的主仆二人,应该是再后来的混乱中逃得一命,双双逃亡迦太基故地,融入了柏柏尔人中,将阿波菲斯神的信仰悄悄传承了下来? 一直到苏珊这一代。

  弄清楚了原委,得知以后苏珊可以通过召唤“塞隆石板”反复进入这个空间? 侯不夜便建议大家暂时离开。

  黑袍的达维斯打开通道,大家穿过通道? 落在海面上,伯纳黛特号就停在不远处的海面上? 再看天色已近黄昏? 竟然在里面逗留了近一天。

  返回码头? 侯不夜这才警告苏珊,暂时不要再返回大图书馆所在的空间,也不要召唤“塞隆石板”。

  他觉得黑袍的达维斯隐藏了一些信息,并且对自己有些忌惮,总是在试探自己的实力,暂时不能确定他是顺服无害的。

  最好还是让老祖宗掌掌眼再说。

  苏珊对修行之事还是懵懵懂懂,不过她倒是非常信任大家,既然侯不夜有所怀疑,她自然听命从事。

  “不夜,那我们还能不能再去探索大图书馆啊?里面有很多书啊。还有那两个被献祭的神庙,里面肯定也有不少好东西!”

  侯春嘉对大图书馆所在的空间非常好奇。

  侯不夜只好分析道:“我说三点,第一,达维斯是在我不在的情况下找到你们的,后来我进入大图书馆,他明显有些不乐意,但是没明说,至少表明有个先天境是出乎他意料的。

  另一点,从空间内的大量物品来看,在希帕提娅获得石板之前,阿波菲斯神的女祭司传承非常稳定,但是为什么之后的四次挑战都失败了?

  每次失败,亚历山大港都要经历大劫,我不相信之前的传承也是如此困难,是不是达维斯故意加大了难度,用挑战失败引发的天灾惩罚亚历山大港?

  最后一点,如果你是达维斯,获得了几乎永恒的生命,你的追求是什么?

  一个活了一千六百年的灵魂,会甘心当一个刚启灵明心的小修士的仆人?

  他要是真的关心我们能否挑战成功,会给一个模糊的时间地点吗?会将毫不知情的我们都带入要命的挑战吗?

  我怀疑他给我们的信息都是石板强迫他执行的,就像事先写好的程序,他不得不做,但是做多少,做到哪一步他可以自由控制,也许前四次挑战者的失败,就有他的阴谋在其中……”

  侯春嘉还是有些不解,“那你说,他都几乎是永生不死了,还想要什么啊?”

  不用侯不夜解释,陈南遥帮他说道:“我能猜到几点,比如复活希帕提娅,我觉得他们两人之间有故事。

  还有,既然是修行者,他可能想要变得更强,我想,被困在大图书馆里的一千多年,他应该是没有任何进步的……”

  侯不夜补充道,“他应该知道大图书馆的所在,并不是真正的‘阿波菲斯的冥界’也许他想要进入阿波菲斯的冥界。”

  木妍也想到一点,“说不定……说不定他想要摆脱束缚,自由出入那个空间,你们发现了吗,他的说话方式和我们在试炼中遇到人是相同的,也许这一千多年,他和外界的接触非常少。”

  众人一番讨论,这才发现,大家竟然一头撞入了危局之中,掌控局势之人还不怀好意,好在最后化险为夷,不禁再次唏嘘。

  回过头来盘点收获,苏珊获得了暂时不能动用的“塞隆石板”。

  【章节未完,当前页面不支持此浏览器,请更换其他浏览器打开本页面即可正常阅读】

看过《大妖茶馆》的书友还喜欢