星空中文 > 乌缇传 > 第 77 章 筑基

  玉竹峰,沐灵洞。

  此处是玉竹峰后山一处隐蔽的洞府,灵气十分充足,向来是浮玉殿弟子闭关冲击小境界的首选之地。

  离阳、玉瑛和怀瑾三位元后大修士都站在洞外守候。

  离阳望着洞府紧闭的禁制,眉头紧锁。

  怀瑾见了,忍不住开口劝道:“小乌缇筑基而已,不会有什么大事发生,又不是结丹要渡雷劫。”

  离阳伸手捏了捏眉心,神色失了往日的镇定从容,语气担忧地道:“希望不会有大事,但是我必须守在这里。”

  一想起小徒弟丹田里的那棵树苗,他就心惊不已,一颗心始终提着,无法放下来。

  玉瑛知道他的忧虑,其实她心中也有几分担忧。

  “我已准备好充足的灵石,随时应对意外。洞府里也开启了镜光法阵,师兄可以随时得知她的情况。”

  说完,她对着洞府外壁一处打入一道法诀,现出一面法镜,清晰地显示出洞府里的乌缇。

  此时,沐灵洞里的乌缇并不知道师父和师叔们的担忧,她盘腿坐在洞府之中唯一的石榻上,心情十分雀跃。

  她终于要筑基了。

  筑基之后,她可以凌空飞行,不再需要玄鹰载她,师父为她准备了一件飞梭。

  筑基之后,她可以修习东离真人赠送的刀法,那才是真正的刀法,以灵气御刀,一刀挥出,霸气飞扬,想想都激动不已。

  筑基之后,她可以使用炼器工具,开始真正的炼器,而不是纸上谈兵。

  ……

  打住!

  这一切,得筑基之后才能想。

  她强迫自己按捺下畅想的念头,深呼吸一口气,取出一块玉简,这里记载着小木头的筑基过程和心得体会。

  她看过一遍,并牢牢记住,又仔细回想一遍师父跟她说的筑基过程,这才放下玉简。

  她又取出一个小玉瓶,放在身侧,里面装着上品筑基丹。

  师父说能不用就不要用,争取完美筑基。

  小木头就是完美筑基,她也要试一试。

  洞府里木灵气充足,还有另外设置的聚灵阵,李约长老送的聚灵盘也摆在阵中。

  她往聚灵阵打入一道法决,启动阵法,同时运转混元诀。

  炼气十二层的经脉被冲击得宽阔而坚韧,灵力运转的飞快。

  阵中一大堆灵石裂开,大量灵气冲出,但被洞府的禁制所阻,冲向洞府中心正在吸收灵气的人。

  聚灵盘迅速聚集起一大片青濛濛的浓厚木灵气,瞬间将乌缇包裹在其中。

  乌缇体内灵力进入极速运转状态,灵气涌进丹田,又迅速释放出去,循着功法运转。

  她感觉自己全身的经脉、骨骼、五脏六腑、血肉、皮肤、甚至每一个毛孔都在吞吐着灵气,经历着洗髓淬体一般的锻体。

  这种淬体,不同于锻体功法的锻体。

  她每三天泡一次药浴锻体,其过程极其痛苦。

  这样的淬体,仿佛浑身上下都沐浴在温和的灵气之中,被灵气来回冲刷,舒服极了。

  她甚至有点懒洋洋的,沉醉在其中。

  丹田和经脉里的灵气极致运转,吞吐着灵气。

  一个又一个周天过去……

  丹田里的灵气终于开始凝成一滴液体,紧接着又一滴液体。

  她心中涌出无限的欣喜。

  开始筑基了,这是灵气成液的过程。

  但下一刻,丹田之中的小树苗,猛地涨了一大截,并以肉眼看见的速度长出了三片嫩绿的叶芽。

  这个过程吸收的木灵气陡然增加,聚灵阵提供的灵气似乎不足,她丹田里的液体凝结速度也陡然变慢。

  乌缇有一刹那,自己似乎听到小树苗在呼喊:“要木灵气!要木灵气!”

  之前她师父说过,要有心理准备,丹田里的树苗可能会发生异变。

  毕竟这树苗曾经藏了她一半的灵根值。

  离阳真人一直在洞府外紧密注视着,他透过洞府外的法镜,观察到小徒弟已经开始筑基,已过了狂吸灵气的过程,却突然开始鲸吞狂吸灵气,就知道事情不妙。

  小徒弟丹田里的那株树苗很可能也在吸收灵气进阶。

  本来聚灵阵中准备的灵石就已经超出了正常筑基的需求,提供了三倍于其它炼气弟子筑基的量。

  他当机立断,朝身旁的玉瑛道:“再加五百上品灵石。”

  玉瑛点头,操作洞府禁制阵法牌,将灵石填入聚灵阵中。

  随着灵石的无声破裂,海量的灵气涌向阵中狂吸灵气的人。

  乌缇丹田里灵气化液的速度又加快了,并慢慢趋于稳定。

  当三片嫩绿的叶子长大时,小树苗浑身散发出一股悠远浩大的清灵气息,枝叶微微抖动着,吸收着灵气,六片叶子上慢慢滴下液体。

  它竟然也开始灵气化液。

  灵气很快又不够用了。

  乌缇被这一连串的变化打了个措手不及。

  洞府外一直关注着动静的离阳很快察觉到了,又道:“再加五百上品灵石。”

  玉瑛又将灵石填入聚灵阵中。

  又一大波精纯的灵气涌向乌缇,她丹田里的小树苗抖了抖,吸入灵气继续提供着鸿蒙之气,转化成液体。

  乌缇没有了后顾之忧,才有余暇查看自己的丹田。

  一看之下,吓了一跳,她丹田里的灵液池开辟得越来越大,似乎超出了师父描述的天灵根筑基成功后的面积。

  她的神识探入丹田,仔细打量小树苗,细看之下,觉得它不仅是长高了一截多了三片树叶,而是整体形态、气息,与之前相比较有了明显的变化。

  小树苗浑身散发的那股气息,更加浓郁,并且周身隐隐有光华闪动,那光华极有规律,闪出一条条纹路,似乎跟老紫竹身上的纹路相似。

  这是道纹吗?

  据师父说,这株树苗散发的气息可能是鸿蒙、混沌之气,猜测它可能是上古灵物,更有可能是远古灵物。

  她的神识围绕着小树苗转圈,仔细打量它。

  小树苗察觉到她的神识,朝她伸出一片叶子,亲昵至极的蹭着她。

  乌缇的神识摸了摸它的嫩叶,它更高兴了,整株树苗都抖了抖,传达着喜悦之情。

  这小家伙还挺有趣啊。

  乌缇的神识跟它互动着,并仔细查看那些道纹。

  一个时辰后,灵气化液终于停了下来,形成一个规模不小的灵液池。

  小树苗飞到灵液池上空悬浮,旋转着挪动,似乎在找一个合适的位置,最终停在一个位置,定了下来。

  紧接着,令乌缇意想不到的一幕出现了。

  它身上的道纹光华一圈圈荡漾开来,似有一股无形的力量,带着灵液池表面泛起一圈圈涟漪。

  乌缇心有所动,下意识运转青木诀的第二式:“青木撑天”。

  她始终无法参悟的法决,在这一刻如同醍醐灌顶般,突然顿悟了。

  法印没有一点阻碍地结成。

  乌缇看着手上玄奥至极的法印,往自己身上扔。

  法印没入丹田,被小树苗迅速吸收。

  紧接着,一道巨大的树影,从她身上冒出,撑满了整个洞府,并迅速透出沐灵洞。

  离阳早在树影出现时,已经飞到上空,一连抛出十几道结界,总算把异象拦住了。

  这也得益于他最近在凤竹院经常做这件事,已经相当熟练,几乎是下意识去做。

  怀瑾又一次目瞪口呆,喃喃自语:“小乌缇身上的这株树苗,确实不同凡响。”

  筑个基,都要出来闹事。

  这一次,小乌缇筑基消耗的灵石是别人家弟子结丹的两倍多。

  而这树影枝繁叶茂,可不是他最近所见的那株只有数寸来长、长有三片可怜叶子的小树苗。

  玉瑛淡淡地道:“万物自有其道。来历非凡,必有其因。”

  怀瑾听了,侧头打量她一眼,忍不住笑道:“师姐,你最近不抖你那佛尘了?”

  玉瑛正色道:“佛尘在手,乃是心不静,只为洗涤心中尘埃。如今尘埃已去,心静,毋须佛尘。”

  离阳飞下来,落在俩人面前,对玉瑛说道:“再加五百上品灵石。”

  玉瑛愣了一下,随即说道:“剩下的只是稳固修为,应该不会再有异变。”

  离阳捏了捏眉心:“话虽如此,但我们不能一直守在这里,多加些灵石,我也放心一些。”

  玉瑛颔首:“好,我听师兄的。”

  填好灵石,三人离开沐灵洞。

  临走时,玉瑛让月隐过来亲自守在这里,以防再有异变发生。

  *

  时间飞逝。

  数日后,丹霞峰峰主魏无涯如期举行即位大典。

  一百二十座山峰的大小峰主都参加了庆典。

  离阳真人、怀瑾真人与玉瑛真人当然也一起出席。

  连久未出关的澄雪真人也出席了大典。

  魏无涯原本是天璇峰的长老,于炼丹之道上颇有些造诣,又出身修真世家大族,财大气粗,在竞选峰主之位中,当了一次散财长老。

  说起来,这一次竞选峰主,散财不散财,并不是要紧事。

  鉴于前任与前前任峰主之事,宗门组织了一次严格考核,所有参与竞选峰主的候选者都被查了个底朝天。

  宗门将每个人的背景查得一清二楚。

  这位魏峰主家世清白,元中修为,并非一心炼丹的修士,通晓俗事,熟知人情世故,族中弟子也很上进,没有那么多乌七八糟的糟心事。

  总之一句话,这次的峰主绝对合格。

  他人缘也不错,甚至还有不少门派的道友送来贺礼。

  焕然一新并已改名的丹宸殿门口,执事弟子不停地报着恭贺名单:

  “天机门明心真人敬贺丹霞峰魏峰主。”

  “剑道宗轩逸真人敬贺丹霞峰魏峰主。”

  “百炼宗不印真人敬贺丹霞峰魏峰主。”

  ……

  每唱喝一次,就有几名弟子上前送上礼单跟贺礼,另有执事弟子接过。

  按惯例,礼单是不可能唱的,只报恭贺人的名单。

  殿中列坐西侧的怀瑾坐着不安稳,仿佛座椅上有针在扎他,传音给离阳师兄:“这天机门和剑道宗的人来恭贺,我能理解,但是百炼宗来人算怎么回事?”

  百炼宗以炼丹炼器而出名,跟归一门的赤炎峰丹霞峰相对立,经常互抢坊市的生意,说起来还是竞争关系。

  百炼宗的不印真人竟然派人来恭贺?

  还有一事梗在他心头,真是难受极了,不吐不快。

  离阳知他为何如此,传音回道:“你的小徒弟林慎家被灭族,虽说是百炼宗的人牵头,不少人都参与了灭族分赃之事,但并不是每个人都参与了。”

  怀瑾默了默,说道:“他跟我说过,还有五魔门的毒修血修的份。”

  离阳提点道:“你心里清楚就行了,先别针对不印真人。据我所知,他是一个潜心修习炼丹之道的人,可能与魏峰主切磋过炼丹之道,有点交情而已。在事情没弄清楚之前,咱们别理会他的人就行。”

  怀瑾点头。

  大殿门口的执事弟子念了半天,停了一口气,又继续大声唱喝恭贺的名单:

  “散修联盟临武真人敬贺丹霞峰魏峰主。”

  “四明书院文徽真人敬贺丹霞峰魏峰主。”

  “御兽宗伏虎掌门敬贺丹霞峰魏峰主。”

  执事弟子的话音一落,大殿中诡异的安静下来。

  御兽宗前不久,才因为驭虫偷食夜仙昙事件,一直跟归一门争论不休。

  之前伏虎掌门一直否认是御兽宗派人潜伏在归一门,说纯属误会,是御兽宗某些长老私下里干的,不是宗门的行为。

  黎掌门很直接,回话说,既然不是御兽宗的行为,那就让某些长老把这些年偷的都折算成灵石,直接赔钱,这事就算了结。

  【章节未完,当前页面不支持此浏览器,请更换其他浏览器打开本页面即可正常阅读】

看过《乌缇传》的书友还喜欢