星空中文 > 穿越之厨娘也有春天 > 二百五十一章 不要脸的提议

二百五十一章 不要脸的提议


  “大哥。”辛老四局促不安地站在书桌前,不知道该怎么开口。

  “老四,你先坐下喝口水。”辛老大指着房间里的椅子,对着辛老四示意。

  辛老四只得先坐下了。

  “你过来,可是因为外面那些传言的事情?”辛老大站起来,走到辛老四的面前,为他斟了一杯茶水。

  做完这一切,辛老大坐到了辛老四的对面。

  辛老四一听,赶紧坐直了身子,往辛老大的方向靠了靠。

  他一脸乞求地望着辛老大,开口道:“大哥,你在城里也有了地位和威望,能不能帮帮小琪,这些传言,简直会要了她的命啊!”

  虽然小琪满不在乎,但是昨天夜里,辛老四明明就听到女儿一直辗转反侧,根本无法入睡,他就猜测,小琪肯定也是介意这件事的。

  所以,就算撇下他一张老脸,他也要求辛老大帮帮忙。

  辛老大盯着辛老四许久,才缓缓开口:“你觉得,小琪和雷少爷之间,到底有没有什么?”

  辛老四没有想到辛老大居然这么问,腾地站了起来,一脸愠怒:“大哥!你说的是什么话呢?!小琪才十一岁!你难道也相信外面这些谣言?!”

  “你先坐下!”辛老大无奈,对着辛老四招招手,“你说你的性子,就不能稍微冷静沉稳点?”

  辛老四一听,也知道现在自己是求人办事,只得把怒气压制在肚子里,规规矩矩地又坐下去了。

  只是想到刚才辛老大的话,辛老四的脸色怎么都不好看。

  “老四,这件事,不仅涉及到小琪,还有雷家少爷。”辛老大耐着性子解释道,“你觉得,雷少爷会任由这谣言传下去,然后也不闻不问吗?”

  辛老大不是不想帮忙,是他知道,面对这种毫无根据的流言蜚语,一切的势力和能力都是无用的。

  那些流言蜚语,都是市井小民和地痞流氓、或者无聊妇人喜欢谈论的事情,对于那种完全不讲道理的人,没有什么可以堵住他们的嘴。若是施压,反倒会愈演愈烈,所以最好的办法,就是冷处理。

  时间久了,这些话新鲜感一过,讨论的人自然就少了。

  这个道理,也是辛老大深受谣言的害处这么多年,总结出来的。

  而且他也认定,这件事情,雷昊宇一定会出手的。

  这虽然只是辛老大的猜测,但是他相信自己的直觉。

  只是辛老四不明白啊,他又从未经历过,现在想到自己的宝贝女儿如此遭罪,他就想着若是能够让这些流言蜚语一夜之间消失殆尽,那就好了。

  “大哥!你就说愿不愿意帮忙!”辛老四冷冷地望着辛老大,心里失落和绝望。

  “老四,你怎么脑子不开窍呢?!”辛老大蹙额。

  看着辛老四这幅一定要个结果的模样,辛老大只得耐心解释:“我是开了绣庄,可是也只有绣庄,你觉得大哥我,怎么做才能不让外面那些人乱七八糟传话?”

  辛老四瞧着辛老大的模样,也知道自己是太心急了。

  想想辛老大这么多年在胡府的处境,辛老四也知道他不容易。

  “唉……”重新坐下来的辛老四,只剩下唉声叹气了。

  坐了一会,辛老四去陪了陪陈氏,就离开了胡府。

  秋日的阳光依旧很耀眼,辛老四出门的时候,被阳光一照,只觉得眼前黑了黑。

  一夜未眠,加上白日里四处奔波,辛老四真的觉得身子骨有些吃不消。

  好不容易站稳了身子,辛老四眼前的眩晕才消失了。

  “辛老爷。”辛老四身后,突然出现了一个人。

  辛老四听着声音有些耳熟,一转头,居然看到了程兴昌的得力助手谭敏。

  也就是以前那个差点害到他们的谭敬的哥哥。

  辛老四对程兴昌那些事情不太了解,但是潜意识里,他还是不喜欢程兴昌和他身边的人。

  而且他也不明白,谭敏突然来找他是干什么。

  “你有什么事?”辛老四下意识地就往后退了退,不想太靠近谭敏。

  这个人给他的感觉太过危险。

  “辛老爷,可否借一步说话?”谭敏恭敬地弯着腰,做了一个请的动作。

  潜意识里,辛老四是拒绝的。

  所以,他再次往后退了一步,准备摇头拒绝。

  也许是谭敏早就料到了辛老四的打算,轻声开口道:“我今天来,说的这件事,可解辛小姐的燃眉之急。”

  听到这句话,辛老四心动了。

  他今天进城的目的,就是为了想办法止住流言蜚语,若是谭敏说的是真的,那真是会让辛老四感激涕零的!

  所以,辛老四条件反射地,就跟着谭敏,往旁边的甬巷走去。

  来到甬巷,谭敏依旧恭敬地微曲着后背。

  辛老四瞧着谭敏这样子,心里着急,只得自己先开口:“你说,有什么办法?”

  谭敏低垂着眼眸,瞧着一副毕恭毕敬的模样,其实眼底一片鄙夷和嫌弃。

  “辛老爷,我家老爷说了,他想娶辛小姐为正妻,若是你们同意,那他现在就可以去你家下聘。等到辛小姐及第,我们老爷自然会八抬花轿迎娶辛小姐进门。”谭敏如实转述程兴昌的话。

  辛老四本以为是什么妙计,却没有想到,听到的居然是这种恶心人的话!

  他只觉得胸口郁堵,一口闷气上不来,也下不去。

  他好好的一个闺女,因为这些流言蜚语,就要去嫁给一个和自己年龄差不多大的中年人,这是何等的侮辱!

  “滚!”辛老四一张脸涨得通红,好不容易才从嘴里挤出一个字。

  谭敏不慌不忙地缓缓抬头,一双如鹰隼般的眸子,如锁定猎物那般,直直地盯着辛老四。

  辛老四明显得看出了谭敏眼里的不屑和鄙视。

  “辛老爷,小的想劝辛老爷好好想想,现在外面流言蜚语传的有鼻子有眼的,谁家公子哥还敢娶辛小姐?”谭敏嘴角冷冷地勾了勾,声音里全是鄙夷,“只有我们程老爷,才能救辛小姐于水深火热之中。”

  谭敏笃定辛老四会心动,所以完全不在意辛老四脸色的青红紫白,继续说道:“而且辛小姐会成为程家的主母,这是何等的荣耀,那可是别人家想求都求不来的。”

  辛老四气得险些背气,身子已经是摇摇欲坠,他努力地举起右手,狠狠地指着谭敏的鼻尖,恶声恶气地吼道:“我告诉你,就算我女儿嫁不出去!也不可能嫁给程兴昌!”

  什么狗屁的荣耀,什么求都求不来!?

  那程兴昌的女儿都比小琪大!居然还想娶小琪!简直就是不要脸!

  这些话,辛老四真想一口气全部一吐为快,但是他真是觉得胸口喘不上气,无法再多说一句话。

  谭敏瞧着辛老四这幅气急败坏的模样,心中冷笑。

  在他看来,辛老四也就是现在还没想明白,等到回家冷静之后,怕是要烧高香了。

  “辛老爷,小的不妨告诉你,只有我们家老爷,能止住这流言蜚语,若是任由这风言风语这么传下去,辛小姐就等着一辈子孤独终老吧!”谭敏说完,礼貌性地拱了拱手,大步离开了甬道。

  被谭敏这么一气,辛老四是彻底眼前一黑,晕了过去。

  等到辛老四再次睁眼的时候,才发现自己睡在了一个陌生的房间里。

  看这个房间里面的内饰,虽然陈旧,但是干净。

  “辛大叔,你可算醒了。”虎子端着一碗面进来,见辛老已经醒了,赶紧放下面,走到了床边。

  辛老四这才知道,这里是虎子的家。

  “虎子,我、我怎么到你家了?”辛老四还是觉得胸口堵堵的,十分不舒服。

  虎子扶着辛老四下床,来到桌边。

  等到辛老四坐稳,虎子把面端到他的面前,才开口解释道:“今天我们收铺收得早,往回走的时候,见到你晕倒在甬道里了。”

  若不是遇到虎子一家,辛老四今天怕是要睡在甬道里了。

  辛老四感激地对着虎子笑了笑:“虎子,真是谢谢你了。”

  望着辛老四真诚慈祥的脸,想到自己对小琪做的不仁义的事情,虎子真觉得羞愧。

  “辛大叔,您可别这么说,要不是你们,我们家现在还吃不饱穿不暖的。”虎子收起视线,低着头,不敢直视辛老四。

  辛老四虽然知道小琪和虎子不再合伙卖面,但是具体的情况他不得而知。

  面对此刻虎子的扭扭捏捏、局促不安,辛老四并没有往深处想。

  现在的他确实有些饿了,也没有推辞,几大口就把面吃完了。

  “辛大叔,你若不够,我再去给你下一碗面。”虎子见状,赶紧说道。

  辛老四摆摆手,道:“够了,够了。”

  “虎子,你爹娘呢?”辛老四见家里好似只有虎子一个人,开口询问道。

  虎子眼神一沉,插科打诨:“他们、他们出去串门了。”

  其实虎子不想说,他爹娘其实去忙着帮他寻亲事去了。

  自从上次虎子一连几日没有回家,一回家手脚上全是伤疤,虎子爹和虎子娘就决定了,一定要早点给虎子寻门亲事,不能让他再为所欲为、整日不思家。

  虽然知道虎子心里喜欢芙蓉,但是虎子爹娘也明白,芙蓉和虎子是根本不可能的。

  要让虎子早点断了念想,就只能早点给他寻门亲事。

  所以这段时间,两人收了面铺,就去四处媒婆那打听,有没有合适的姑娘家。

  这些事,虎子自然不好和辛老四直说。

  辛老四也不计较,缓缓地站了起来:“虎子,我也得出城了,再不回去,小琪她们母女俩得担心了。”

  “今日真是谢谢你了。”辛老四再三感谢。

  “大叔,你别这么说,你赶紧回吧。”虎子也没有多留辛老四。

  平日里,辛老四下山,都没有暗卫跟着,所以辛老四晕过去的事情,小琪并不知道。

  但是,当时在场的,还有第三个人,那就是雷昊宇的暗卫,雷二。

  雷二是个女子,心里对照顾小琪是不服的,若是雷昊宇后来又将她调回了藏香阁,让她留守。

  今日辛老四过来,她就多了一个心眼,跟了上去。

  然而,见到辛老四晕厥,她并没有出手帮忙,只是冷冷眼旁观。

  在她的潜意识里,她只听命雷昊宇,其他的人和事,于她都毫无关系。

  所以在辛老四晕厥之后,雷二直接离开了,并不知道最后虎子把辛老四带回来家。

  回到藏香阁的雷二,有些犹豫,今日的事情,到底要不要告诉雷昊宇。

  再三斟酌之后,雷二决定不说,毕竟这件事,对主人没有任何影响。

  就算流言蜚语里涉及到了雷昊宇,但是在这个时代,男人和女子有染,那就叫做风流,女子若是和男子有关系,那就被叫做不要脸。

  雷二反而认为,谭敏的提议是对辛小琪最好的。

  想到若是辛小琪真的嫁给了程兴昌,雷二不知道为何,心里有些雀跃和激动。

  雷二站在房间里,心思缥缈,完全没有注意到,雷昊宇已经回到了房间。

  “你在干什么?”雷昊宇走进屋子,冷冷地盯着雷二。

  平日里,雷二都隐匿气息,藏在暗处,今日这番直接杵在房间里,这还是第一次。

  【章节未完,当前页面不支持此浏览器,请更换其他浏览器打开本页面即可正常阅读】

看过《穿越之厨娘也有春天》的书友还喜欢