星空中文 > 穿越之厨娘也有春天 > 二百四十四章 芙蓉的小心思

二百四十四章 芙蓉的小心思


  “小、小的没、没有证据……”吴大壮赶紧低下头,支支吾吾地说着,“但、但是……宝安乡有人在养那种怪物,那又是藏香阁让养的,所以、所以小的觉得应该就是藏香阁做的。”

  “求大人为我们伸冤!”

  “求大人为我们伸冤!”

  “求大人为我们伸冤!”

  吴大壮身后,几百人全部跪在地上,重重地磕头,那模样,似乎就因为这个小龙虾,害得农民的日子,比起以往大旱年间还要苦上好几倍!

  蒲松锦心里冷笑,脸上却依旧平淡无波。

  “吴大壮,”蒲松锦再次拍下惊堂木,让所有人都安静下来,“做事都要讲求证据,你若是没有证据,本官也可以认为是藏香阁物尽其用,想出办法解决这种怪物,就跟蟹鳌一样。”

  蒲松锦说完,吴大壮赶紧抬头,反驳道:“大人,这怪物和蟹鳌可不一样,蟹鳌在我们田里一直存在的,我们大家都无可厚非,而且我们也感激藏香阁,想出办法帮我们除去了蟹鳌,还赚了钱。但是这个怪物可不一样,这个东西以前可从没见过,一身硬甲,还好多腿脚,看着渗人,这、这种怪物突然出现,那、那不是影响国运吗?!”

  “吴大壮!!”蒲松锦高举惊堂木,重重地一拍,打断了吴大壮那些大逆不道的话,“现在国运昌盛,你若没有证据,就在公堂之上妖言惑众,本宫有权治你罪!”

  吴大壮也是说激动了,想把这个帽子扣在雷昊宇和孙擎脑袋上,不然以他的胆子,哪里敢在蒲松锦的面前,说出这种话来。

  被惊堂木那么一吓,吴大壮身子一哆嗦,差点吓得尿失禁。

  跪在地上的百姓,都听出来蒲松锦是怒了,没人敢再开口说话。

  尽管如此,这件事还是在石安县引起了轰动。毕竟涌入这么多人,还在衙门口跪了一长串。石安县的老百姓,都闻声过来凑热闹。

  见到堵在衙门的人越来愈多,蒲松锦的瞧着差不多可以宣布重要的事情了。

  “今日,既然你们来了,本官也明确地告诉在场所有人,对于你们口中的怪物,是倭国的产物,叫小龙虾,是可以吃的美食,至于是不是藏香阁引来的,本官会去查清楚,给大家一个交代。”蒲松锦不急不缓地开口道,“藏香阁的雷少爷先前就找到本官,让本官告诉大家,藏香阁愿意以每十斤一两银子收购这种小龙虾,若是依旧不愿意的百姓,本官也会为你们的庄稼提供一定的补助,和救急措施。”

  “好了,若是没有什么事情,你们就散了吧,”蒲松锦轻轻拍了拍惊堂木,“想要补助的,去门口登记,但是就不能再去藏香阁兜售小龙虾,大家自己和家里人商量商量,好好斟酌。”

  “退堂!”

  先前还跪在地上的百姓,很多人都迅速地起身,往回跑。

  上一次蟹鳌,让这些老百姓赚了许多钱,这一次,这么好的机会,没有人会傻到不去珍惜。

  几乎没有人要赔偿,因为他们都知道,一亩庄稼赔得到多少钱,那抓到的小龙虾,才是真的是钱。

  就连吴大壮也完全没有停留,跟着人群,匆匆往回赶,上一次,他们乡里蟹鳌被毒死,石安县大大小小几十个村庄,就他们定安乡的老百姓没有赚到这个钱,乡里的人都怨声载道的,这一次,吴大壮可不能再让这种事情发生。

  程兴昌一大早就起来,坐在大厅里优哉游哉地品着茶,等着好消息。

  却没有想到,好消息没有等到,等到谭敏说,蒲松锦几句话就把那几百个百姓个打发了。

  “什么?!”程兴昌手一哆嗦,滚烫的茶水一下溅了出来,落在手背上。

  “啪!”程兴昌只觉得手背火辣辣地痛,气急败坏地把茶盏直接摔在地上。

  “到底是怎么回事?!”程兴昌双眼喷火,如看着一条死狗一般,盯着跪在地上的谭敏,吼道,“蒲松锦到底说了什么?!”

  谭敏不敢有所隐瞒,蒲松锦的话在大大小小的乡镇都传遍了,能够带领村里人赚钱的事情,藏不住也掖不住。

  “可以吃的?!还要十斤一两收购?!”程兴昌只觉得这个套路和蟹鳌怎么如此相似,气得一口血卡在喉咙管里。

  上一次那件事就让他吃了一个大亏,他辛辛苦苦收购来的蟹鳌,成片成片地死,还把他得力助手谭敬送进了牢房,这个仇,程兴昌必须要报!

  只是,下毒这种事情,不能再做,以免牵连出上次的事情。

  程兴昌沉吟了片刻,便垂头盯着谭敏,冷冷道:“你知道该怎么办!”

  去年秋天,抓蟹鳌的场面就已经是无比火爆了,今年抓小龙虾的场面简直就是有过之无不及。

  去年蟹鳌家家有,今年的小龙虾本来就是程兴昌偷偷引来的,芙蓉把程兴昌给她的一股脑都倒进了孙擎家的水塘里,其他地方根本没有多少。

  所以那些闹事的人,在自家庄稼地里翻腾了一整日,都没有抓到几斤小龙虾,全都捶胸顿足,为何不去宝安乡偷偷引点种过来。

  雷昊宇派去帮助孙擎养蟹和虾的人,都是老手,他们把把水池周围筑起了高墙,拉起了网子,没有一只小龙虾可以跑得出。所以,就连在宝安乡里,其他农田的小龙虾也不多。

  吴大壮回到村里,就把蒲松锦的话通知了出去。只是村里人忙活了一天,抓到的小龙虾还没有去年秋天一亩田里的蟹鳌多。

  吴大壮在自家田里摸了一整天,只抓到几斤小龙虾,回到家里后,脸色阴沉,心里堵得慌。

  芙蓉才从宝安乡回来,就见到坐在院子里的吴大壮,使劲地扇着蒲扇。

  “爹,你怎么了?”芙蓉并不知道吴大壮去了县城的事情。

  现在到了夏天,天气愈发闷热,稍微动一动就会流汗。芙蓉手臂上有伤疤,所以她穿的衣服,依旧有些厚实。

  “芙蓉,你过来,爹有事问你。”吴大壮对着芙蓉招了招手。

  芙蓉走到吴大壮的旁边,规规矩矩地站着。

  “芙蓉,爹问你,你和孙擎到底怎么样,他到底说没有说什么时候来提亲?”

  芙蓉眼色一暗,缓缓低下头,没有接话。

  吴大壮一瞧,就知道是什么情况。

  “芙蓉,你听爹的,孙擎若不娶你,你就别再去宝安乡了!”吴大壮冷冷地说道。

  芙蓉双眼含泪,猛地抬头:“爹,你和娘,明明答应了女儿,说同意我和孙擎在一起。”

  吴大壮气得重重地拍着桌子,眉眼一瞪,吼道:“孙擎他明明就不想娶你,你还看不明白?你明年就要十五岁了,总不能一直等着那臭小子,你难道想熬成一个老姑娘?!”

  吴大壮的话,戳中了芙蓉心里的痛。

  她无法反驳,只能默默地掉眼泪。

  伍氏和喜鹊在厨房里准备晚饭,听到院子里的争吵,伍氏赶紧跑了出来。

  “大壮,你这是咋了?”伍氏瞧着女儿哭得浑身战栗,心疼不已。

  “你作为娘,也不劝劝这孩子!”吴大壮见伍氏护着芙蓉,火气愈发大了,“芙蓉都要十五岁了,她再不说亲,喜鹊都及第了!”

  伍氏一听,也明白吴大壮的顾虑。

  最近芙蓉天天往宝安乡跑,不仅是宝安乡,连他们定安乡都传了很多风言风语出来。

  孙擎和小灵的事情,当时闹得那么大,现在他们家清清白白的闺女,居然舔着脸去贴孙擎的冷屁股,吴大壮和伍氏也被许多人戳了脊梁骨。

  吴大壮和伍氏心疼芙蓉,所以只能把这口气憋在肚子里。今天吴大壮也是受了刺激,所以才把怨气发泄了出来。

  “吴大壮,有什么事,我们俩私下说,别吼孩子。”伍氏紧搂着芙蓉,想把她扶进里屋去。

  “别走!就给我站着!”吴大壮右手一举,又一巴掌拍在了桌子上,“今天必须这件事说清楚!”

  “吴大壮!你今天是发什么疯?!”伍氏剜了吴大壮一眼,把芙蓉拉在了身后。

  以前吴大壮对芙蓉疼爱有加,从没有说过一句重话。伍氏一瞧吴大壮的样子,就知道肯定是发生了什么事情。

  “芙蓉,孙擎现在不考科举,就窝在乡里养那些乱七八糟的东西,”吴大壮恨铁不成钢地指着芙蓉,“你说你个娇滴滴的姑娘,能一辈子跟着他养那些怪物?!”

  “今天县令说了,藏香阁愿意买那种什么虾的,若是孙擎真的愿意娶你,为啥不告诉你那虾子能够赚钱?为啥不给我们家一点种?”吴大壮兜兜转转,总算是说到了正题上去。

  他知道蟹鳌赚钱,但是他并不知道小龙虾也能卖钱,不然他也不会听了程家人的怂恿,去县城告状。

  若是知道小龙虾赚钱,他早就偷偷多去抓些小龙虾了!而这一切孙擎都知道,芙蓉整日往宝安乡跑,孙擎却绝口不提小龙虾的事情。

  若是孙擎早点给芙蓉通一口气,他也不会去县城告状,吴大壮怎么想怎么不是滋味。

  明明他就应该是最早得到消息的人!

  听到吴大壮如此说了,芙蓉心叫不好。

  这小龙虾是程兴昌让她丢在孙擎家养蟹的水池里的。

  当时若不是被气急了,为了报复孙擎,芙蓉哪里会偷偷做那种事。

  “爹,你怎么知道小龙虾赚钱?还说是县令说的,你今天进城了?”芙蓉往旁边跨了一步,站到伍氏的旁边,直直地盯着吴大壮。

  吴大壮刚才只顾着发闹骚,完全忘记了,去城里这件事本来就是背着家里人的。

  若是芙蓉知道他去衙门告孙擎,那怕是芙蓉又有得闹了。

  所以吴大壮赶紧插科打诨,没有直接回答芙蓉的话。

  “芙蓉,爹就明确告诉你,若是孙擎不愿意把这小龙虾的种分给我们一些,你就别再提和他成亲的事情!”吴大壮哼了一声,转身就走进了屋子。

  芙蓉见吴大壮这一次是真的铁了心,心里着急。

  “娘……”芙蓉哭着,一句完整的话都说不出来了。

  芙蓉知道孙擎肯定不会把小龙虾的种交出来的。而且最开始,就是她把小龙虾偷偷放在孙擎家的水池里的。

  若是知道小龙虾能够赚钱,芙蓉真的不会那么做。越想越后悔。

  伍氏也没有办法,吴大壮一倔起来,十头牛都拉不回来。

  芙蓉把自己关在房间里一整夜,最终她只想出一个办法,那就是去找程兴昌。

  第二日一大早,天还没亮,芙蓉就偷偷摸摸离开了家。

  上一次程兴昌是让谭敏来偷偷找的芙蓉,所以芙蓉并不知道怎么联系程兴昌。她只能到石安县,去程府外面守着。

  程兴昌这几日,因为小龙虾的事情,毫无心情,也休息不好,所以一大早就起身了,准备去城外散散心。

  刚一出门,就瞧见芙蓉站在门口,焦急地往里面望着。

  “芙蓉姑娘。”程兴昌见到美女,心情稍微好了些。

  “程老爷。”芙蓉没有想到自己运气如此好,赶紧迎了上去。

  程兴昌命谭敏先去把马车准备好,自己站在门口,和芙蓉说话。

  “芙蓉姑娘,今天过来,可是有什么事?”程兴县一脸横肉,一双小眼睛在芙蓉的身上上下打量着,眼里贼光一片。

  【章节未完,当前页面不支持此浏览器,请更换其他浏览器打开本页面即可正常阅读】

看过《穿越之厨娘也有春天》的书友还喜欢