星空中文 > 穿越之厨娘也有春天 > 二百四十三章 伸冤

二百四十三章 伸冤


  小琪把要领都交给甘林他们之后,就离开了厨房。

  对于小龙虾的热卖,小琪根本没有担心过。

  这种吃食,在现代都风靡一时,更别说物资匮乏的这个时代了。

  然而……

  雷昊宇突然出现,脸色微微有些冰冷,看着小琪:“兜售小龙虾的事情,可能要暂时缓缓了。”

  小琪正准备离开,听到雷昊宇的话,她无比吃惊。

  雷昊宇作为一个无利不起早的商人,居然要暂时放弃赚钱的点子,这一听就知道不寻常。

  “是出了什么事?”小琪环顾一周之后,确定没有人注意,才压低声音询问道。

  “去房间里说吧。”雷昊宇在外忙了一整日,有些乏了。

  小琪见雷昊宇削薄的唇瓣干得有些起皮,知道他也是累了,所以没有反驳,跟着他往楼上房间走。

  进屋之后,雷昊宇走到桌边,倒了杯水,慢慢地喝了起来。

  就算雷昊宇早就口干舌燥了,他的动作依旧优雅,不急不缓。

  “是出了什么事吗?”小琪见雷昊宇好不容易抿完了一杯水,才又开口问道。

  雷昊宇已经缓过劲儿来,沉吟道:“是程兴昌那边动了些手段。”

  小琪不明所以,在她看来,小龙虾和蟹鳌一样,都会破坏庄稼,若是他们拿来吃了,应该是普天同庆的事情。

  望着小琪水灵灵的眸子一直盯着自己,雷昊宇轻叹一口气,耐心地解释道:“程兴昌恶人先告状,把这件事告到了县令那,说我们藏香阁引进外来物,害的庄稼受损,百姓民不聊生。”

  “什么?”小琪双眼一瞪,几乎喷出火来,“难道就没有证据证明是他把小龙虾带到石安县的吗?”

  雷昊宇见小琪火冒三丈、义愤填膺的模样,如阳光照进眼底,蓦地就抿嘴笑了。

  小琪瞧着雷昊宇这模样,又觉得帅气得有些刺眼,赶紧挪开眼,不敢再与雷昊宇对视。

  “你怎么还笑得出来?”小琪喃喃,“这小龙虾就这个季节吃最好,错过了,就要等明年了。”

  雷昊宇见小琪是不好意思了,心情愈发愉悦,笑道:“证据暂时没有,但是船到桥头自然直。”

  小琪一听,知道雷昊宇肯定已经有了应对的措施。

  “那我先回去了。”小琪起身,和雷昊宇道别。

  雷昊宇也累了,并没有留小琪。

  只是小琪走到门口,突然想到什么,又扭过头,对雷昊宇说道:“猫和狗饿极了都会吃小龙虾,还有獭。对了还有鲶鱼、黑鱼、鲈鱼、那些比较凶猛的肉食性鱼也会捕食小龙虾。”

  说完小琪就推开门,走了出去。

  雷昊宇的眸子,一直落在门口,好似小琪依旧在那对着自己谈笑风生。

  小琪的聪慧,雷昊宇是知道的,但是他没有想到,他绝口不提程兴昌准备煽风点火,引导谬论来击垮藏香阁,小琪就已经想到了,还把如何控制小龙虾灾情告诉自己。

  也只有小琪这样的女孩子,才能俘获他的心。

  以前的雷昊宇,总觉得,没有人能够入得了他的眼,他甚至觉得,他要一辈子孤独终老。所以在成年后一直都没有提成亲的事情,就算父亲有安排,都被他一一拒绝了。

  但是自从遇到小琪之后,雷昊宇才知道,原来他一直都在等这样一个人出现。

  小琪回到黑风山,辛老四和魏氏已经吃过晚饭了。

  只是两人有些沉默,魏氏抱着孩子,辛老四坐在桌边,两人自己做自己的,谁都不愿意搭理谁。

  小琪一瞧,就知道这两人肯定是吵了架。

  “爹,我有些饿了。”小琪走到桌边,倒了一杯水。

  辛老四赶紧起身:“爹去给你煮点面吃。”

  辛老四离开房间,小琪才走到床边,帮着魏氏抱着思甜。

  “娘,你和爹怎么了?”小琪一边逗思甜玩,一边似不经意地问道。

  一听到小琪问,魏氏肚子里憋的话,就一股脑全部倒了出来:“我让你爹抽时间,给思忆和思甜再盖两间屋子出来,你爹也不知道发什么疯,死活不同意,还说等我出了月子,就下山去城里住。”

  小琪一听,就明白了。

  至于辛老四为何如此,小琪也是知道的,他总觉得住在雷昊宇买的地盘上,心里不舒服。但是这件事,辛老四和小琪都有默契地没有告诉魏氏,是怕她想多了,对坐月子不好。

  “娘,”小琪见思甜已经沉沉地睡了过去,便把她小心地放在魏氏的旁边,轻轻开口道,“爹一直忙着大棚蔬菜的事情,他也很辛苦,夜里也要起来陪你喂奶,建房子的事情,要不再等等?”

  听着小琪说的话,魏氏冷静一琢磨,也知道是她太着急了。

  最近辛老四早出晚归,因为天气热了,大棚温度太高,对蔬菜不好,所以整日他都在打水,然后给大棚里的蔬菜降温。

  魏氏也明白辛老四辛苦,听到女儿这么一说,她又有些不好意思,觉得是自己太过无理取闹了。

  辛老四进屋,小琪就迎了上去。

  辛老四把面小心地放在桌上,对女儿说道:“小琪,面还有些烫。”

  小琪点点头,坐下吃面。

  “老四,建房子的事情,那就以后再说吧。”魏氏见辛老四又准备坐下,赶紧开口道。

  辛老四没有想到魏氏居然会松口,又见到小琪一直给自己打着眼色,他赶紧大步走到床边,坐在床脚:“阿芳,这些事情你先别操心,你现在好好养身子,等那些蔬菜赚了钱,我就按你说的办。”

  得到辛老四的承诺,魏氏笑了笑,躺进被窝里陪着两个孩子睡觉了。

  听到魏氏沉沉的呼吸声,辛老四才起身走到桌边:“小琪,你吃完了也早点休息,我去把碗洗了。”

  “爹,”小琪回头,见魏氏是真的睡熟了,这才安心说话,“娘喜欢黑风山,若是可以,我们从雷昊宇的手里,把黑风山买下来吧?”

  辛老四一听,如醍醐灌顶,一屁股就坐在椅子上,猛地点点头:“这好,这好……”

  一连说了四五个好字,辛老四突然又开始局促不安,担忧起来:“也不知道,这黑风山,雷昊宇愿不愿意卖了,早知道爹当时还是该听你的,先把黑风山买下来……”

  小琪安慰道:“爹,雷昊宇不懂种菜,他是做不出大棚蔬菜的,若是我们把这个做好了,全都卖给藏香阁销售,他有了赚头,一定不会在黑风山这件事上为难我们的。”

  辛老四点点头,端着碗去厨房。小琪起来走了一会,就把地铺铺好,躺下了。

  石安县衙门后院

  雷昊宇深夜偷偷翻墙进来了。

  蒲松锦早已经歇下了,不过雷昊宇轻车熟路,直接摸进他的房间。

  雷昊宇进屋之后,也没有点灯,直接抹黑在桌边坐了下来。

  蒲松锦虽然武艺不高,但是也有一些本事,一听到房间里有了动静,立即从床上坐了起来。

  下床之后,见到坐在桌边的雷昊宇,他才冷静下来,只觉得背后的衣服都已经湿透了。

  窸窸窣窣把灯点亮,蒲松锦才坐在雷昊宇的旁边,狠狠地啐了一口:“你大半夜过来干甚?又不出声,你是要把我吓死,让你表姐守活寡吗?!”

  雷昊宇没有接话,只是说道:“程兴昌那边,你准备怎么办?”

  蒲松锦喝着水,反问道:“什么怎么办?他就来告了状,其他的我还没查清楚,不着急回复。”

  “明日一早,石安县大大小小的乡镇,会有上百人涌入石安县,来到你这衙门外告状,说是小龙虾破坏了庄稼,影响收成,会找你这个县令讨要个说法。”

  雷昊宇不缓不慢,慢慢把查到的情况,如数报给蒲松锦。

  蒲松锦这一听,吓得猛地站了起来,脸色一沉,一改刚才的吊儿郎当:“这个程兴昌,胆子也太肥了!”

  他的话不假,从蒲松锦来到石安县之后,虽然没有什么丰功伟绩,但是也算兢兢业业,和几大世家相处也算融洽平静。

  若是任由程兴昌煽动老百姓,明日这么一闹,那这件事传到上头的耳朵里,他的乌纱帽怕是都要不保了。

  过了好半晌,见雷昊宇完全没有接话,蒲松锦又坐下来,笑眯眯地盯着雷昊宇,肯定地反问道:“你这小子,是不是已经有了应对之策?”

  雷昊宇并没有着急回话,只是安静地抿着茶。

  蒲松锦知道,雷昊宇表现得愈是风轻云淡,越是代表他早就胸有成竹了。

  所以这么一想,蒲松锦也冷静下来了,陪着雷昊宇喝茶。

  雷昊宇把茶杯里的那杯茶水品完,缓缓起身:“明日,对百姓,就说衙门已经做好了万全之策,若是愿意主动帮忙打捞小龙虾的,藏香阁以每十斤一两银子收购,若是不愿意一心想种地的,衙门会亲自送上猫和鱼,帮他们吃小龙虾。”

  雷昊宇顿了顿,又接着说道:“至于受损的庄稼,由你来补贴。”

  “什么?!”蒲松锦吼道,“凭什么要我来负责?!”

  雷昊宇已经走到门口,听到蒲松锦的话,停下脚步,冷言道:“怎么?你无能,没有查到程兴昌从哪里引来的小龙虾,需要我来给你擦屁股,难道钱还想我出?”

  雷昊宇说完,推开门,大摇大摆地走了出去。

  被雷昊宇这么一呛声,蒲松锦确实无法反驳,但是他还是喃喃不满道:“雷昊宇,你藏香阁财大气粗的,这几个银子出不起?!居然要克扣你姐夫少得可怜的俸禄……你良心真的不会痛吗?!”

  蒲松锦说得小声,就怕被雷昊宇那个小家子气的人听到。

  却没有想到,雷昊宇根本没有走远,他的声音在院子里响起:“我没有良心,自然不会痛。”

  留下这最后一句话,雷昊宇飞身离开了衙门。

  第二天一大早,石安县的城门刚打开,果然从门外涌入了一大群从乡村里赶来的百姓。

  幸好昨日夜里,蒲松锦在雷昊宇的提醒下,已经做好了万全准备,所以在这些有组织的老百姓涌入衙门门口的时候,蒲松锦早已经穿好了官服,在大殿之上坐好了。

  这一群人里,吴大壮也在其中。

  这段时间孙擎对芙蓉一直爱答不理,想到自己捧在手心里的宝贝被人如此踩在脚底,他就咽部戏这口气。

  虽然芙蓉已经明确告诉吴大壮和伍氏,她非孙擎不嫁,也让吴大壮尽量不要找孙擎母子的麻烦。

  但是程兴昌派人来定安乡的时候,吴大壮还是有些心动了。如果能给孙擎一点教训,挫挫他的锐气,那也可以为芙蓉出一口气。

  这件事,吴大壮连伍氏都没有告诉,天还没亮,他就赶到了石安县。

  蒲松锦自然注意到了站在人群最前面的吴大壮,对于这个人,他是真心不喜。

  “来者何人?”蒲松锦重重地拍下了惊堂木,严厉地问道,“有何冤情?”

  吴大壮是几个乡村里,唯一来的里正,所以众人把他推了出去。

  【章节未完,当前页面不支持此浏览器,请更换其他浏览器打开本页面即可正常阅读】

看过《穿越之厨娘也有春天》的书友还喜欢