星空中文 > 穿越之厨娘也有春天 > 二百一十九章生日蛋糕vs南瓜蒸蛋

二百一十九章生日蛋糕vs南瓜蒸蛋

  这个时代还暂时没有做蛋糕的模具,所以小琪选了一个比较光滑的面盆用来烘烤戚风蛋糕。

  也不知道能不能一次性成功,所以小琪多准备了一份材料,以防万一。

  小琪刚下擂台进厨房,诸亮那边也准备就绪,大步往厨房走。

  坐在观众台上的程兴昌,险些就拍手叫好了。他没有想到诸亮的速度居然这么快。想想小琪准备食材就用了大半的时间,而诸亮如此迅速,若是第一次不成功,总还有重新来一次的机会。

  藏香阁只有一个厨房,所以小琪在做什么,诸亮一览无遗。

  只是作为比赛,诸亮有着身为参赛者的自知,从进入厨房之后,他就来到为他准备的灶台,仔细地做着自己的吃食,目不斜视。

  见两个参赛者都进了厨房,门外很多观战的人,也跟着急急忙忙地往厨房走,想看看两人在什么吃食。

  程兴昌自认为诸亮一定胜券在握,所以根本不想去凑热闹,已经彻底放松,在观众台上优哉游哉地品着茶了。

  “小琪在做什么?”

  “不知道啊,我刚才听那个送水果的下人说,就一团白白的,黏黏的,说不出是什么东西。”

  “我看在用壁炉烤,不会是在做饼子吧?”

  “谁知道呢?等会出来就知道了。”

  “不过,你看那个诸亮,他不会就只是在做蒸蛋吧?”

  “不会吧,人家好歹也是天下第一疱人,而且本来就是他出题,肯定不会只是做那么简单一道菜吧?”

  围观的人,看到小琪和诸亮的情况,全部都叽叽喳喳地讨论着。

  但是小琪一心掌握着火候,双眼一直盯着蛋糕的烘烤状况,根本没有心思去偷听周围人的对话。而诸亮亦然。

  所以,直到他们各自准备的菜出炉,他们两人都不知道对方做了什么。

  只过了一刻钟,诸亮就把火熄灭了,端出锅里的小碗。

  打开小碗上的盖子,一股夹杂着蛋和南瓜的清香味迅速在空气中飘散开来。

  “哇!”

  “好香啊!”

  “真的是蒸蛋,不过是用南瓜蒸的!”

  “你都猜到了,那就不是诸亮了。”

  “哎呀,他怎么倒了?”

  周围的人还在眯着眼享受这股清香的时候,就见到诸亮用勺子在碗里划了划。只一眼,他就嫌弃地把碗里的东西倒在了火堆里。

  做完这一切,诸亮又赶紧离开了厨房,继续去擂台上重新准备材料。

  “成了!”诸亮离开没多久,小琪就高兴地惊呼了一声。

  “快快快,把火赶紧灭了。”小琪指挥着几个下人帮忙。

  这个时代没有烤箱,用壁炉来烤蛋糕,最重要的就是火候的把握了,若是灭火慢了,戚风蛋糕的表面就要塌陷了,味道也没有蓬松的好吃。

  火一灭,小琪带上特制的手套,赶紧把脸盆端了出来。

  蛋糕的香甜味,比起刚才的蒸蛋还要浓郁好几倍。

  “哇!快看,快看,那是什么?”

  “不知道啊,闻着好香啊!”

  “我都要流口水了!”

  小琪的戚风蛋糕一做好,围着厨房的人,都惊叹了。

  这种吃食,他们还从没有见过!

  就连藏香阁帮着烧火的下人,都深深地吸了一口气,狠狠地咽着口水。

  这味道也太香了吧?!

  小琪没有耽搁,赶紧端着蛋糕,就往擂台上走,现在离比试结束只有不到半个时辰,做生日蛋糕后续还有许多事情,时间紧迫,小琪只能一次性成功了。

  程兴昌刚满上第二杯茶,就见到诸亮出来了,只是他手里拿着一个空碗,一脸严肃。

  这一瞧,程兴昌茶水都忘了吹,直接烫到了嘴。

  “妈的!”程兴昌低声咒骂了几句。

  “赶紧去前面瞧瞧,怎么回事!”程兴昌肥硕的手,使劲地擦拭着胸前衣服上的茶水渍,头也没抬,冷冷地命令身边的谭敏。

  谭敏赶紧退了下去。

  诸亮出来没有一刻钟,小琪就跟着出来了,不过小琪出来的时候,手里的面盆里,装的满满当当。

  程兴昌坐的远,所以看不真切小琪手里到底是什么,只知道是个圆形的面盆,里面盛满了东西。

  这一对比,程兴昌就知道,诸亮第一次尝试是失败了。而小琪,自然是成功了。

  心里已经把诸亮的祖宗十八代都问候了一遍,程兴昌还不解气。

  谭敏打听清楚,就匆匆地回来了。

  “程老爷,小人已经打听清楚了,诸亮做的南瓜蒸蛋,那些人都说做成功了,可是不知道为什么,他不满意,就倒掉了。”谭敏俯身靠近程兴昌的耳侧,把打听到的消息,如实汇报。

  程兴昌一听,暴脾气根本控制不住,直接把手里的茶盏,狠狠地摔倒了地上。

  茶水溅了一地。

  周围的人,都知道这是程兴昌,也只能敢怒不敢言,往后靠了靠,选择尽量离他远一点。

  “南瓜蒸蛋?!他以为他是谁!他以为今天是来玩的吗?!”程兴昌怒吼。

  二楼雅间,在诸亮出来的时候,蒲松锦就已经伸出头来瞧着,只见诸亮又重新打了一只蛋,他又默默地把脖子缩了回去。

  “看样子,这个天下第一疱人,也有失手的时候。”蒲松锦砸吧着嘴,不缓不慢地对雷昊宇说着。

  只是雷昊宇似乎有些太累了,一直闭着双眼,双手交叠在胸前,端坐着养神。

  对于蒲松锦的“搭讪”,此刻的雷昊宇直接选择无视。

  蒲松锦瞧着雷昊宇这幅模样,猜测他肯定又是用轻功赶路回来的,只能瘪了瘪嘴,不再自讨没趣。

  小琪的身影刚从前厅出来,雷昊宇紧闭的双眼,赫然睁开了。

  只是这双幽冷深黑的眸子里,布满了血丝。

  他微微伸头,仔细地看着擂台上的情况。

  见到小琪从容不迫地做事,雷昊宇紧闭的唇瓣,微微勾了勾。

  “也不知道这丫头,又在做什么新鲜吃食,居然可以一次性成功,看样子,她在庖厨上,果然是有天分的。”蒲松锦也探出头,一边看一边说。

  “那是自然。”雷昊宇声音低沉嘶哑,接过蒲松锦的话。

  雷昊宇对于诸亮和小琪的区别对待,蒲松锦简直嗤之以鼻。

  不过他一转头,就看到雷昊宇满眼猩红,一脸疲惫,嘴里的打趣话再也没有说出口。

  诸亮的速度很快,材料一做好,他又迅速地往厨房走。

  小琪这边,她已经命人把水果全部碾磨成水,而戚风蛋糕也已经冷却,被她从脸盆里取了出来。

  “这是什么?你可曾见过?”蒲松锦瞧着那个圆圆蓬松的东西,反问雷昊宇。

  这一次,雷昊宇并没有接过话,只是目不转睛地盯着擂台上,小琪手下的动作。

  小琪把戚风蛋糕取出来的时候,围观的人群里,如炸开了锅。

  每个人都在热烈地讨论着,小琪做的到底是个什么东西。

  壁炉毕竟不是烤箱,戚风蛋糕的受热不是很均匀,所有有一些地方,稍微有些糊了。

  程兴昌本来还在气头上,看到小琪拿出的东西,直接“噗呲”一口,笑出了声。

  “这是什么鬼东西?都焦了,也算成功?”程兴昌唾弃,“还这么大一个,样子就长得不好,难道还要用脸盘装来吃?”

  见到小琪此刻的吃食,程兴昌觉得,诸亮的蒸蛋,比小琪做的简直不要好太多!

  围观的人,也分成了两派,一些人认为小琪做的一定又是一道美食,而其他人和程兴昌的观点差不多,都觉得小琪这一次输定了。

  小琪对周围人的讨论声充耳不闻,只是默默地把戚风蛋糕横着切了一刀,分成了上下两层。

  没有奶油抹刀,小琪只能用剃肉的小刀,所以速度就慢了一些。好在前世小琪经常在家里烘烤,要说做甜品的概率比中餐还多了些。所以做起来倒也算得心应手。

  选了几个桑葚,夹在两层蛋糕中间,小琪便开始涂抹奶油。

  涂抹完奶油之后,剩下的奶油,被小琪用樱桃水和桑葚水染成了浅红色和深红色。

  用两种颜色的奶油,被小琪挤成了花形,放在生日蛋糕的表面,做了最后的装饰点缀。

  在比赛结束的锣声敲响的时候,小琪才刚刚完成她在这个时代的第一个生日蛋糕。

  虽然里面没有其他水果,表面的花没有绿叶,但是做出来的样子,和前世也算的上是大同小异了。

  而诸亮那边,一直来来回回进了厨房不下五次,在比赛结束前,也才最终完成了成品。

  但是他的脸色并不好看,好似对自己这次做的菜,不太满意。

  其他报名的参赛者,也在比赛之前,都带着成品回来了。

  小琪的成品新颖又美丽,还带着淡淡的香甜。而程兴昌做的蛋,装在一个精致的小碗里,程兴昌根本看不到,只看到诸亮一脸沉思纠结。他的心再一次悬在了半空。

  “现在,我会在比赛者里随机选十一个人,作为裁判。”舒慧再次站上了擂台,高声说道。

  她的话音刚落,二楼的蒲松锦就立即开口道:“舒老板,不知道在下有没有这个荣幸,成为这十一人中的一个?”

  “蒲大人身为我们石安县的父母官,我自然是相信你的人品,一定能够公平地投票,所以县令的这个请求,小女子自然是同意的,我相信在场的所有人都会同意。”舒慧仰头,对着蒲松锦笑了笑。

  果然,舒慧的话说完,现场没有一人反对。

  但是,观众台上的程兴昌,心里自然是极其不满的。

  特别是注意到蒲松锦的对面是藏香阁的少东家雷昊宇的时候,他的脸色愈发青红紫白。

  他一直怀疑蒲松锦和雷昊宇有什么关系,但是派出去人,从没有查到两人的联系。但是把最近发生的事情联系起来,此刻又看到两人坐在一起,程兴昌真的担心,蒲松锦会直接选择小琪。

  然而他又不敢出言反驳,他总不能和父母官作对。

  “舒老板,程某也想亲自尝尝。”程兴昌琢磨着,赶紧起身说道。

  “程老爷,这次比赛的可是我们火锅店和你们味美轩,为了不让人说你徇私舞弊,小女子觉得,老爷你还是莫要参加了。”舒慧立即反驳。

  “可……!”程兴昌还想说什么,就被身后的谭敏拉住了。

  谭敏在程兴昌的身边低声细语了几句,程兴昌的脸色稍微好看了些,这才改口:“程某,只是好美食这一口,若是舒老板不同意,那等会可要给程某留一口。”

  程兴昌说完,一屁股又坐回了椅子上。

  雷昊宇冷冷地望着程兴昌这边,迅速起身,离开了雅间。

  他的耳力极好,所以他听到了谭敏的计划,想要买通剩余那十个人。

  为了小琪,雷昊宇自然是要让谭敏的计划,死在襁褓里。

  小琪对自己的生日蛋糕十分有信心,所以她一脸从容。只是对于诸亮的蒸蛋,她有些好奇。

  诸亮毕竟顶着天下第一疱人的称号,小琪觉得,他做的蒸蛋一定不会那么简单。

  舒慧拿着报名册,随即翻了一页,点了一个名字,又继续翻下一页,重复十次之后,关上了名册。

  被喊到名字的十个人,都兴奋地走上了擂台,想想有幸尝试美食,每个人都美滋滋的。

  没被抽中的人,自然是十分懊恼。

  诸亮的蒸蛋少,所以舒慧命人取来十一个小碟,一人一勺。至于小琪做的蛋糕,本来就很大一个,所以每个人分过之后,还剩下了一大半。

  蒲松锦的那份,陈从文命人送到了雅间里去。

  擂台上选中的十个人,赶紧吃下分到的食物。围观的人,看到那些人狼吞虎咽,简直觉得是暴殄天物。

  过了一刻钟,舒慧才说道:“现在开始投票,喜欢谁的吃食,就站到谁的后面。”

  先前小琪还是从容不迫的,但是这个时候,她的心突然悬了起来。

  因为她注意到,诸亮的蒸蛋,那股浓郁的味道,一直经久不散,就算远远闻着,她都有些想要尝尝看。

  而且她刚才也注意到,来参加投票的几个人里,有些人似乎不太喜欢甜食。

  “好了,开始投票。”舒慧开口。

  台上的十个人,面面相觑,都有些犹豫。直到一个高瘦的男子,大步走到了诸亮的身后,其他人才慢慢地动了起来。

  一刻钟之后,围观的人都傻眼了。

  五比五……

  程兴昌在此刻握紧了拳头,猛地抬头,狠狠地瞪了谭敏一眼。不是说好的,全部买通吗?!

  现在的情况,那不是最终决定性的一票,就给了蒲松锦?!

看过《穿越之厨娘也有春天》的书友还喜欢