星空中文 > 穿越之厨娘也有春天 > 一百六十三章 热火朝天

一百六十三章 热火朝天

  王氏沉重地回到家里,心里一口闷气,出不来也下不去。

  孙擎在自己房间温书,听到客厅里“咚”地一声闷响,急急忙忙地跑了出来。

  “娘,你这是怎么了?”今天的孙擎穿着一件粗布衣服,头发随意地盘在头顶,用一根树枝固定着。

  王氏坐在地上,神色木讷呆滞,两个麻布口袋随意地丢弃在地上,背篓也侧翻在地上。

  听到孙擎的声音,王氏瞬间回过神来,急忙站了起来。

  看到孙擎这幅打扮,王氏的脸瞬间阴沉下来:“擎儿,娘说过了,你要注意你的衣着和装扮,你的长衫我不是已经给你洗好了吗?还有你的头发,前几天我不是从县城里买了木簪吗?”

  王氏从小就让孙擎生活得和县城里的公子哥一样,十指不沾阳春水,穿的衣服也是清一色的长衫。在孙擎小时候,她就一直教育孙擎,他只需要好好念书,其他的事情不用操心,就连头发,也让他一定要和外面的读书人一样,梳理得干干净净。也不让孙擎和村里的小孩子玩闹。

  “娘,我想的是去皇城的时候再穿长衫,沿路上就要两个多月,我怕没有换洗的长衫。”孙擎知道娘想让他看起来利索干净些,只能把自己的想法如实说出来。

  因为小灵的事情,王氏把家里这么多年存的钱全部都拿了出来,还欠了许多银子,孙擎的长衫已经穿了好几年,洗的有些发白,他不想让娘为难,只能把那些洗得已经变形的长衫收在了包裹里。

  若是以前,王氏一定又会背着孙擎去一趟城里,买些布匹为他做衣服,但是现在家里确实已经揭不开锅了,王氏哪里不知道儿子是因为懂事,她的心里越发酸涩得厉害。

  “娘,这些都是什么啊?”孙擎见到地上的麻布口袋里,不停蠕动的东西,反问道。

  “擎儿,你好好看书,别管这些,娘去去就回!”王氏牙齿一咬,下了决心。

  不就是面子吗,她一个寡妇,还计较什么面子,只要能够赚到钱,把辛二爷家的钱还了,和那家人彻底划清界限,给儿子营造一个好的前途,她那点可笑的面子算什么。

  就算小琪不愿意收购她抓的蟹鳌,她也要死皮赖脸地恳求,要不就犯浑,反正一定要卖个几百斤,让儿子能够带够钱上皇城赶考!

  王氏下了决心,整个人又充满了力量,背起背篓抓起口袋,亦步亦稳地往外走去。

  来到村口的时候,队伍依旧很长,很多人都是全家老小一起出动,这边有人排队,剩下的人就下水田抓螃蟹。好在宝安乡的人还是比较有道义,又遵守规矩,每户人都在自己的水田里面打捞,没有去人家田里抢夺。

  眼看已经到了下午,天色有些黑了,王氏如果再重新排队,怕是只能卖这一趟了,她家的水田里还有很多蟹鳌,她想着能够多卖几次,她害怕过了这个村就没有这个庙了。

  王氏的脚沉了沉,不过很快地,她就收起那些想法,大步地走到队伍的最前面。

  “王大姐,你怎么回来了?”队伍里的人,见到王芝站到了最前面,有些不满,“你得在后面排队去。”

  “大妹子,刚才姐姐有些内急,这不是没有办法嘛,你看我家里只有我一个人,不像妹子你,父母健在,又儿女双全的,有人帮衬着,你就让让姐姐吧。”王氏只能舔着脸,恳求道。

  那人听着王氏这么一说,脸上的笑意更浓,想到今天赚了这么多钱,她自然不好再多说。连队伍后面的人,也都没有开口,反倒是让王氏先去。

  小琪正在检查螃蟹,听到两人的对话,只觉得宝安乡的人,果然在毛根的引导下,格外团结。她不自觉地就抬头看了看,这一看,她才明白为何刚才她会觉得那个人的背影如此熟悉,这不是孙擎的娘,王芝吗?

  她对于孙擎没有意见,但是对于孙擎的娘,小琪是有些喜欢不起来。就凭着她单独来找魏氏,说了那些话,让魏氏气红了眼,小琪就真的不想和这个人有往来。

  王氏的眼神和小琪在空中碰撞,王氏尴尬地笑了笑,小琪只是平静地看了看她,就继续低头做事。

  看到小琪这幅模样,王氏的心里又打着鼓,莫不是她在变相地拒绝?

  但是想想家里一贫如洗,连孙擎进皇城需要的钱都没有准备齐,王氏一咬牙,还是插进了队伍最前面。

  小琪把前面一个人的螃蟹检查过,领着人去辛老四那边称重,她就转过身,看到了直直地望着自己的王氏。

  “把螃蟹倒出来,我看看。”小琪公事公办,不冷不淡地对着王氏说道。

  王氏还在思考着怎么和小琪打招呼,却听到小琪居然例行公事那般,根本就是像不认识自己。

  如果小琪拒绝了她的螃蟹,她还可以理论,但是小琪居然如此,王氏的脸如火烧一般,耳朵连着脖子都红了一片。

  “王大姐,你快点啊,我还要去再去排一轮呢。”后面的人再一次催促着。

  被这一提醒,王氏愈发有些觉得面子挂不住,只能赶紧把布袋子放在小琪面前的地上,又把背篓放了下来。

  小琪一只一只地翻看着,王氏见小琪一言不发,她只觉得似乎所有人都在直愣愣地看着她,此刻的她就像被拔光了衣服,裸露在外面。

  如果地上有条缝儿,估计王氏都会想着要钻进去。

  好在王氏抓的螃蟹都还比较新鲜,小琪仔细检查之后,就领着她去了辛老四那。

  辛老四和旁边伙计有条不紊地称重算钱,等到把前面一个人的钱算清,这边一抬头,就看到了王氏。

  王氏对着辛老四点了点头,眼神有些飘忽。

  辛老四见女儿又继续接待下一个人,他也明白就算他们对王氏再不满,也不能在这个时候和她理论,只能默不作声地重复着称重算钱的动作。

  “总共六十斤五两,也就是6两银子,五百个铜板。”辛老四对着身侧的人说道。

  旁边的人赶紧按照辛老四说的数,把钱递到了王氏手里。直到王氏快走到家门口,她都还没有回过神来,手里那六个碎银和五百个铜钱是真真实实存在的。

  等回到家里,王氏才回过神,赶紧拍了拍脑袋:“瞧我这脑袋,一迷糊又忘记了!得赶紧再去多抓些螃蟹。”

  自言自语说完,王氏走到孙擎房间,把赚来的钱一股脑给了孙擎:“擎儿,这些钱你先藏好,晚上你自己守着家,随便吃点干粮,娘要去赚钱了。”

  说完,王氏就匆匆出了门。

  <br/>想和更多志同道合的人一起聊《穿越之厨娘也有春天》,微信关注“优读文学 ”看小说,聊人生,寻知己~

看过《穿越之厨娘也有春天》的书友还喜欢