星空中文 > 穿越之厨娘也有春天 > 一百五十四章 打造工具

一百五十四章 打造工具

  剥好一只螃蟹,小琪又让阿一去准备一些姜丝和醋。

  “陈掌柜,您请试试。”小琪擦了擦手,起身把位置让给了陈从文。

  陈从文也不推辞,直接坐下,拿起筷子,按照小琪的说法,小心地夹起一块蟹黄,蘸了蘸调料,缓慢且优雅地放进嘴里,细细品尝。

  对于这种不好看的硬壳生物,陈从文内心是拒绝的,但是想到雷昊宇一而再再而三的叮嘱,他也只能勉为其难地往嘴里塞。

  然……

  “好吃!真的不错!”陈从文咽下蟹黄,欣喜若狂。

  他一边说着,一边夹起剥好的蟹肉,又蘸了点姜醋,放进嘴里。

  “嗯,肉质鲜嫩,口感顺滑……”陈从文仔细品尝,满足地点了点头。

  他一边品鉴着,嘴也没有停下来,几口就把一只蟹的黄和肉都吃完了。

  看着空空荡荡的碗碟,陈从文有些羞赧地放下筷子,恭敬地起身,对着小琪拱手道:“小琪姑娘果然是厉害,对于食物总有自己独到的见解和想法。”

  见到陈掌柜赞不绝口,周围的伙计全都跃跃欲试,都想试试他口中说的美味佳肴。

  这一次雷昊宇不在,伙计也没有那么多顾虑,一股脑围了过来,叽叽喳喳地在陈从文耳边念着。

  “掌柜的,真的那么好吃吗?”

  “掌柜,让我们也尝尝吧?”

  “对啊,掌柜,我们不用小琪姑娘动手,我们自己弄……”

  小琪还在,周围的伙计就迫不及待围着陈从文。看着这些伙计这幅模样,陈从文有些尴尬地对着小琪笑了笑:“小琪姑娘见笑了,这些小子都是我看着长大的,没有什么旁的心思,就是没有吃过这些新鲜玩意,有些着急。”

  “没事的掌柜,蟹鳌不是什么新鲜玩意,只是这个吃法新鲜,想要赚钱,也只有今年这一次。”小琪不急不缓地接过话,眼神却缥缈地扫过在场的每一个人。

  陈从文微微一愣,立即明白了小琪的潜台词。

  蟹鳌的吃法是新鲜的,但是如果藏香阁推出去之后,其他人也是可以模仿得来的,毕竟做法简单。如果藏香阁想要抓住这个商机大赚一笔,也只能赚一个先机而已。

  而且这个先机也是要吃法不外泄的前提下,大量收购蟹鳌。

  陈从文见小琪的视线,不动声色地扫过藏香阁所有伙计的脸,就知道她在担心,蟹鳌的吃法会被泄露出去。

  “小琪姑娘且放心,在藏香阁正式推出这道菜之前,我们是不会放任何人离开藏香阁的。”陈从文压低声音,靠在小琪身侧说着。

  小琪点点头,和聪明人打交道,就是简单舒服。

  小琪把剥大闸蟹的办法再次讲解了一次,就和陈从文两人穿过甬道,走到了后院。

  “小琪姑娘,这个点子,我会按照先前少主的规矩,把钱给你。”陈从文对着小琪恭敬地弯腰致敬。

  对于小琪,陈从文是万分感激的,就是因为她层出不穷的美食点子,才能让藏香阁这几个月天天日进斗金。

  最开始陈从文觉得小琪是狮子大开口,可是现在他才觉得,少主花的每一分钱,都花的不冤枉。小琪的点子,让他们藏香阁赚的钱,远远超过了她要的那个数,甚至一天就可以把她要的那个钱赚回来。

  “不,这一次我要按个数收钱。”小琪微微一笑,絮絮拒绝。

  “这……”陈从文一时间有些拿不定主意。

  虽然他是藏香阁的掌柜,可是涉及到钱的事情,都是雷昊宇在做决定。

  陈从文虽有能力,但是他担心没有告知雷昊宇就擅作主张,会被责罚。

  “你安排几个面生的人跟着我一起,我会去石安县附近的几个村子收购大闸蟹,”小琪见陈从文犹豫,便把想法一字一句地如实说出口,“大闸蟹一定要按只销售,价钱根据个头来定。这些具体的我后面再跟陈掌柜您详谈,但是现在有个着急事情,是需要陈掌柜帮我打造一副吃蟹的工具。”

  “小琪姑娘,收购的事情我还需要和少东家请示,至于小琪姑娘说的工具,也不知道姑娘是否有样图?”陈从文反问道。

  “样图没有,我可以口述吗?我画图不太好……”小琪摸了摸鼻尖,收起眼神,神态有些不自然地回答。

  她不是画图不好,是根本不会画……就算在前世,她的那一手字和画,简直都是惨不忍睹的!

  “要不小琪姑娘稍等片刻,我命人去把匠人请过来。”陈从文恭敬地询问道。

  小琪想到刚才那把剪刀,猜测打造之人一定和藏香阁有关系,不然陈从文也不会如此笃定能够把人请过来。这个时代,有手艺的人都是有自己的脾气的,受人尊重,如果大清早就去请人过来,除非是故知,不然陈从文不会如此肯定。

  小琪点点头,应下了。

  陈从文离开后,阿一急匆匆地出来,带着小琪到二楼雅间休息。

  做完这一切,他只留下一句:“我要赶紧下去,不然被那些臭小子抢完了。”就匆匆出了门。

  小琪听到阿一这孩子气的话,忍俊不禁地抿了抿嘴。

  本以为要等许久,却没有想到,不到半个时辰,就响起了敲门声。陈从文的声音也随即响起:“小琪姑娘,鲁师傅已经来了。”

  鲁师傅?小琪心底嘀咕了几句,就起身走了出去。

  门外,一个工人打扮的中年男子,跟在陈从文的身后,他个子不高,身材微胖,目光直视小琪,态度不卑不亢。

  “鲁师傅您好。”前世的教养,让小琪对待每个人都是平等的态度。

  鲁锐班是铁匠和工匠的好手,什么东西到他手下都能做出来。昨天夜里他一直在研究椅子的不同做法,所以睡得有些晚,本以为今天可以睡个懒觉,却没有想到陈从文一大早就差人来请他过来。

  所以鲁锐班的脸色有些难看,但是藏香阁是他的背后老板,他也只能敢怒不敢言。

  本以为是雷家有事情交代,却没有想到打开门居然是个还未成年的黄毛丫头。鲁锐班的眼神愈发有些犀利。

  不过好在小琪态度谦逊,鲁锐班便没有出言计较。

  “小琪姑娘,鲁师傅手艺精湛,你可以把你想要做的告诉他。”陈从文介绍着。

  <br/>想和更多志同道合的人一起聊《穿越之厨娘也有春天》,微信关注“优读文学 ”看小说,聊人生,寻知己~

看过《穿越之厨娘也有春天》的书友还喜欢