星空中文 > 穿越之厨娘也有春天 > 一百二十四章 联姻?

一百二十四章 联姻?

  “小琪姑娘,这是少东家让我们给你的,说是你有用。”陈掌柜走到小琪身边,毕恭毕敬地说着。

  小琪这才注意到,刚才雷昊宇坐的位置,早已经没有了人。那杯茶还放在桌上,热气寥寥升起,估计才走不久。

  “这是……?”小琪抬头,看着陈从文,反问道。

  “小的也不知道,少东家说是姑娘需要的东西。”陈从文如实回答。

  这包裹里的东西,是雷昊宇贴身侍卫装的,藏香阁的人确实都不知道,陈从文并没有说谎。

  小琪本来还想找雷昊宇说说耗油的事情,可是看样子,今日是说不了了,只能讪讪地点点头,准备拿起包裹就离开了。

  “阿一,送小琪姑娘回去。”陈从文命阿一抬上包裹,护送小琪回黑风山。

  以小琪的身板,那么一大袋子东西,她也提不动。

  小琪没有推却,她身上还揣着“巨款”,拿这么重的包裹,她确实也有些不放心,越到年末,小偷也多得很,她可不想好不容易赚到的钱,就白白地被人摸去了。

  阿一抬着包裹,放到后院的马车上,笑嘻嘻地对小琪招招手:“小琪,走,大哥送你回家!”

  “阿一!”陈从文冷冷地呵斥着阿一的没大没小。

  小琪知道陈从文为人稳重,最是个遵循尊卑贵贱的人。害怕阿一被训斥,她对着陈从文赶紧道了别,就小跑着上了马车,督促着阿一赶紧出发。

  一路上,阿一一直叽叽喳喳地说个不停,和小琪闲聊着,小琪倒也不无聊。

  “小琪,我告诉你个秘密……”出了城,周围越来越荒凉,阿一才压低声音,偷偷摸摸地说道,“我听说啊,少东家要和味美轩程老板的女儿成亲了!”

  “你说藏香阁和味美轩结亲家,是不是为了以后更好的赚钱啊……”阿一根本不在乎小琪听到没有,只是自顾自地说着,好似只是为了把心里的话,找个机会说出来。

  阿一也是无意间听到这个消息,在藏香阁里他也不敢乱说,这一次好不容易逮到一个机会,他总要一吐为快。

  马车里的小琪,耳朵里全是阿一叽叽喳喳的声音,马车又摇晃得厉害,她本来已经昏昏欲睡,突然听到阿一的话,一个激灵又瞬间清醒了过来。

  雷昊宇要和程兴昌的女儿结婚?

  想到雷昊宇那张黑脸,以及他平日里的为人处世,要让他为了事业和别人联姻,小琪觉得不太可能。

  但是世事无常,小琪也不敢妄下定论。这个时代,按照雷昊宇的年龄,也是早该成家了。

  阿一一口气把知道的说完,听到马车里的小琪默不作声,以为她是不相信自己,又赶紧说道:“小琪,是真的,我听说,这次过年,雷昊宇就要带程小姐去皇城了,估计是要见父母了。”

  “石安县到皇城有多远?”小琪并不在意雷昊宇和谁成亲,她在意的是,雷昊宇走了,他们家的进项怕是要断了。

  “一来一回得好几个月,去年少东家就是十月底出发的,开年之后三月才回来。”阿一想了想,比划着指头算了算,才肯定地回答道。

  说完之后,见小琪又沉默了,阿一喃喃自语:“估计来年回来,就要办喜事了吧……”

  一路上,小琪心里都装着事儿,任由阿一说了什么,她都没有听进心里去。

  雷昊宇要走接近大半年,这段时间,怕是她做出再多菜谱,陈掌柜也不敢擅自给她那么多钱了,她还想着在年前存一笔钱,看样子这个想法怕是要泡汤了。

  阿一扛着口袋,把小琪送到了家门口。

  “哇!这黑风山还是挺暖和的。”阿一擦了一把汗,放下身后起码有二三十斤的东西,惊喜不已地说道。

  小琪没有接话,进屋倒了一碗水,递给阿一,才发现,爹和娘并不在家。

  “咕噜咕噜……”阿一接过碗,一饮而尽。

  擦干嘴巴,阿一笑眯眯地道别:“小琪,那我先走了,回去晚了,怕是要被陈叔骂了。”

  等阿一下了山,小琪才打开雷昊宇给她的口袋,惊觉里面还包裹了好几层。

  “什么东西这么金贵,要里三层外三层地包……”小琪颇为无奈地解开里面的口袋。

  等到里面的东西露了出来,小琪心中微微颤了颤,肚子里有些莫名的情绪在涌动。

  是牡蛎……满满一口袋的牡蛎……

  小琪没有想明白,雷昊宇给她牡蛎,为何要如此偷偷摸摸的,做酱料的事情,为何还要避开藏香阁的人?

  莫不是藏香阁里有奸细?

  对于雷昊宇这一次的行为,小琪捉摸不透,也猜不出他的心思。

  沉思了片刻,小琪索性不去猜了,现在都已经九月,过不了多久,雷昊宇怕是要出发回皇城了,她得在这之前,把耗油做出来,还有那些鸭子,也要全部弄出来,这样在雷昊宇离开之前,才赶得及再赚一笔过年钱。

  小琪架起家里最大的那口铁锅,烧着水,这边动手清洗牡蛎。

  辛老四搀扶着魏氏回来的时候,雷昊宇给小琪的牡蛎,已经全部处理干净了。

  “爹,娘。”小琪起身,擦干了手上的水,迎了上去。

  魏氏的脸有些红润,辛老四提着一袋子湿衣服,小琪一看,就知道两人应该才去泡了温泉。

  自从小琪说温泉对身体有好处,在她的引导下,他们一家三口每天都会去泡上个半个时辰。

  “小琪,你回来了?”辛老四微微有些羞赧地看着小琪。

  虽然辛老四和魏氏的亲昵小琪早已经习以为常,可是辛老四想着他们两个大人去享受去了,留小琪一个人在家做事,他还是觉得有些过意不去。

  魏氏虽然脸色红润,可是身子还是有些软趴趴的,她几乎是脱力了,眼睛也打着架:“老四,我、我想进去睡会。”

  “娘,我扶你进去。”小琪看着魏氏这模样,心里越发担忧。

  将魏氏安置好了,小琪小心地关上门,听到里面魏氏已经传来均匀的呼吸声,她才悄悄地来到走到院子里。

  辛老四正在搓洗衣服,连着小琪换下了的衣服,他都一起洗了。这是让小琪觉得他真正爱老婆爱女儿的地方之一,这个时代男尊女卑,几乎没有男人愿意做洗衣服这件事的。

  “爹,要不我们带娘去城里看看吧?”小琪压低声音,“我觉得娘最近精神不太好,吃得也不多,消瘦了太多了,都有一个多月了。”

看过《穿越之厨娘也有春天》的书友还喜欢