星空中文 > 穿越之厨娘也有春天 > 一百零七章 没有归期

一百零七章 没有归期

  魏氏低头看了看自己,又疑惑地摸了摸脸,嘀咕着:“只是最近没事做,就不太饿,没有什么胃口。”

  她声音压得有些低,因为她自己都知道,这样说了,一定惹得辛老四和小琪发笑。

  果然,魏氏说完,辛老四和小琪,紧绷的神色瞬间放松了。

  不过两人看出魏氏眼底的羞赧,也没有露出嘲弄的神态,辛老四继续埋头吃面,在寒冬里,吃碗热腾腾的面条,简直不要太酣畅淋漓。

  小琪胃口小,她慢慢地嗦着面,琢磨着怎么把这么多的番茄都采摘下来。

  就他们一家三口,想要在几百斤番茄成熟之前,把它们全部采摘下来,根本不太可能。

  “爹,要不我们明天进城一趟,去藏香阁看看,把这果子卖出去吧。”小琪思来想去,要消化这么多果子,也只有财大气粗的藏香阁了。

  以往小琪说什么,辛老四和魏氏都是举双手赞成的,可是这一次,辛老四和魏氏都没有开口,只是停下了手中的筷子,有些为难地看着小琪。

  小琪见两人的模样,默默地思考着,难道是她的话里有什么问题吗?还是说他们觉得,这种果子卖不出去?也不应该啊,毕竟两人对番茄都是赞不绝口的。

  见小琪的迷糊,辛老四只觉得如果他再不解释清楚,恐怕小琪又要绞尽脑汁了,只能看了看魏氏,见她也点了点头,便放下筷子,开口道:“小琪,黑风山是定安乡的,不属于我们,那片果林也是属于定安乡的,我们直接把果子拿去卖,如果被衙门的知道了,恐怕以后我们都不能住在这里了。”

  按理说,没有人报备居住的地方,都是属于官府的。但是像山货山珍这种,捕捉难产量又少,官府就睁一只眼闭一只眼,毕竟他们不能做的太绝,断了农户猎户的生路,可是像番茄这种,在黑风山里有这么一大片果林,是新奇玩意,又能够卖出好价格的,如果拿出去,被追究起来,怕是会被赶出黑风山,甚至会有牢狱之灾的。

  “这……”小琪听闻,犯难地低语,“倒是和现代一样,东西都是公家的。”

  “小琪,你在说什么?”见小琪嘀咕,魏氏以为她又想到什么鬼主意,赶紧反问道。

  小琪急忙摆摆手,把嘴边那些小嘀咕收回肚子里,再一次试探地开口问道:“如果我们把黑风山买了,是不是就可以卖这些果子了?”

  她的话音刚落,新老师和魏氏,猛地惊觉,原来小琪这孩子根本不是不懂,只是她把买山的心思,藏了起来。

  辛老四本来还想再劝劝小琪,可是魏氏的脚,在桌下踢了踢他,他才把话憋住了,只能默默地点了点头,没有接话。

  小琪知道,买山的事情急不得,而辛老四和魏氏,对于她这个决定,还是十分不赞同的,只能改口说道:“那我们还是要去一趟藏香阁,看看雷昊宇有没有什么办法。”

  “那明日一大早,我们就出发。”辛老四赶紧接话。

  只要小琪不想着买山,什么事情都好说。

  这一顿,三人把一桌子菜都吃得干干净净,撑得连晚饭都没有吃。

  第二天,天刚蒙蒙亮,三人就裹得严严实实地,带着昨天剩下的番茄,匆匆往山下走。

  山脚下,雷家侍卫留下的马车还在,辛老四驾车,不到半个时辰,三人就已经进了城。

  过了霜降,清晨已经冷得让人打哆嗦,就算三人穿得再厚实,小琪也觉得手脚僵冷。

  在黑风山上,倒是没有察觉,可是一下了山,十分怕冷的小琪,只能缩手缩脚、耸肩缩背,想把自己缩进棉衣里。

  “要做羽绒服!!”小琪在心底默默想着。

  深秋,天亮得晚,三人进城的时候,天还有些阴沉,城里空空荡荡的,没有人愿意这么早出门。

  来到藏香阁的时候,后院的下人,也才刚刚起身准备。

  藏香阁的人,已经都认识辛小琪一家,所以见到三人过来,下人恭敬地将他们迎到了大厅,还殷切地为他们倒上了热茶。

  陈掌柜还在休息,所以下人放下茶水之后,便匆匆地往二楼房间跑。

  一刻钟之后,收拾妥当的陈掌柜,大步走了下来。

  “辛老爷,辛夫人,小琪姑娘。”陈从文大步流星上前,对着三人恭敬地颔首。

  三人立即起身,和他打过招呼。

  “陈掌柜,少东家回来了吗?”小琪今日还有其他打算,所以番茄的事情,她打算速战速决。

  陈从文并不知晓前几日小琪家的事情,所以他略微有些好奇,为何小琪知道雷昊宇这段时间不在石安县。

  不过他并没有把疑惑表现在脸上,只是略微遗憾地开口:“少东家这几日出城了,还没有回来。”

  眼看再过半月就要入冬,就算黑风山温度再暖和,也会慢慢降温,到时候番茄就要坏了,小琪有些急切:“那可知道他何时能够回来?”

  见小琪神色匆匆,陈从文估计是他们家遇到了什么事情,只能如实回答:“少东家并没有提起归程,小琪姑娘如果有急事,可以先告诉在下,如果在下能够做主的,一定会尽力帮忙。”

  以前,吃食和调料,小琪都是和雷昊宇面谈价格,在这方面,陈从文怕是没有办法做主。

  小琪掂量了片刻,只能敛起眼底的孔殷,不慌不忙地说道:“陈掌柜,我们也没有什么急事,等少东家回来了,我们再过来吧。”

  小琪说完,便和陈掌柜道了别,三人拿起背篓,匆匆地往外离开了。

  陈掌柜看着辛老四身后的背篓,虽然看不到里面装的什么,但是他知道,一定又是辛小琪发现的新鲜吃食。

  直到三人离开,陈掌柜才转身,对着身后的下人说道:“赶紧派人进京,通知少东家,就说有急事。”

  “小琪,那我们现在去哪里?”辛老四见小琪往集市走,赶紧上前询问,家里的吃食还有,也不差什么。

  “买点鸡鸭鹅,回家做衣服。”小琪想到前世的羽绒服,更是觉得浑身瑟瑟发抖。

  “啥?!”辛老四和魏氏,诧异地看着小琪。

  外面实在太冷,小琪来不及解释,拉着魏氏就匆匆往集市走,她要赶紧回黑风山,不然冷得她的大脑都无法正常思考了。

看过《穿越之厨娘也有春天》的书友还喜欢