星空中文 > 穿越之厨娘也有春天 > 一百零二章 做个了断

一百零二章 做个了断

  男人身强力壮,又拿着木棍,轻描淡写的一眼,就让辛二爷伸出的手瞬间停在半空中。

  门口围观的人群,也颇有自觉地让出一条通道,没有人敢阻拦男人的去路。

  男人右手提着木棍,哼着小曲,光明正大、慢条斯理地离开了。

  辛二娘见到男人离开,焦灼地险些晕厥,看到男人的背影越来越远,她知道已经无力回天。

  “哎呀!我的钱啊!!你们这些挨千刀的啊!!”二奶奶哀嚎,豆大的眼泪,顺着倒三角的眼角,如短线的珠子往外滚。

  二奶奶这一次是真心实意的眼泪,想到那么多钱就被拿走,她哪里会甘心,只觉得胸口堵着一口闷气。

  辛二爷听到她的哭声,更是烦闷地一额头青筋。

  辛老四收起欠条,对着魏氏和小琪眨了眨眼,示意着,他们一家三口也该离开了。

  张氏和白氏,早在男人说出小灵和三丫被关起来的地方,就已经拉着各自的男人,往门外冲了出去。

  此时的房间里,只剩下辛铁牛一家三口,他们局促不安,也实在不想插手。

  辛铁牛老实,刘氏憨愚,但是两人因为两个女儿的事情,在心底也是有些埋怨辛二爷和二奶奶的,而且这一次闹出的事情,明眼人都看得出来是怎么回事,所以他俩选择不开口不插手才是最正确的。

  “好啊!你们都来欺负我这个老太婆啊!”二奶奶的哭喊惊天动地,看到几个儿子都不出手帮忙,更是嚎啕崩溃,“我生了三个好儿子啊!全都向着外人啊!!”

  辛二爷一脸铁青,看着辛二娘的模样,听着她句句都是实话,只觉得字字诛心。

  “好了!别哭了!”辛二爷咬牙切齿。

  “你个糟老头!你现在也来欺负我!”二奶奶并不买账,她这一次是真的崩溃至极。

  辛二爷要面子,在村里父老乡亲的面前,他哪里受得了二奶奶如此刁蛮不讲理。

  他直接提步,走到二奶奶的身边,粗壮的手臂一提,拉扯着二奶奶后颈处的衣领,想将她从地上拉扯起来。

  可是二奶奶浑圆肥硕,此刻又是胡搅蛮缠地挥拳擦掌,辛二爷就算力气再大,也执拗不过一个存心撒泼的人。

  二奶奶在往下使劲,想要挣脱辛二爷的手,辛二爷又用力往上提着,两人一来二去,辛二爷一个不注意,就被二奶奶连人一起,拉扯着摔倒在地。

  “咚!”辛二爷摔在二奶奶身上,一声闷响。

  “噗呲……!”

  “哈哈哈!”

  两人的窘态,让看热闹的人中,瞬间爆发出一阵阵爆笑声,就连辛小琪,也控制不住地抖了抖嘴角。

  二奶奶的哭泣瞬间收敛,听到周围人的嘲笑声,又看到一脸青黑的辛二爷,她知道,今日这么一闹,恐怕辛二爷又要好几日不得给自己好脸色看了。

  她赶紧谄着笑,迅速起身,赶紧拉着辛二爷,将他从地上扶了起来。

  辛二爷心里有气,知道村里人都看到刚才自己的模样,冷哼了一声,直接甩开了二奶奶讨好地伸过来的手。

  辛老四本来本不打算再待下去,可是见到曾经亲近,曾经他尊敬的长辈,就这么灰头土脑地摔倒在地,他根本无法坐视不管,只能赶紧小步上前,一把搂住辛二爷的腰,一把拉着他的手臂,把他从地上拉了起来。

  “辛老四,你欠我们一锭金子!可不能抵赖!”二奶奶见到辛老四,简直如见到救命浮萍,直接上前,拉扯住他的衣服。

  “二娘,钱我已经还了。”辛老四见状,赶紧往后躲闪着,想要挣脱开二奶奶的手。

  “辛老四!我告诉你,你可别抵账!你那钱,给了那个人,又没有给我!”二奶奶胡搅蛮缠,坚决不松手。

  讨债的男人走了,她无力追回,所以她也只能赖上辛老四了。

  二奶奶知道,辛老四老实巴交,不懂得反抗,只有缠着他,才能追回点损失,不然那么多钱,就打了水漂,她这口气,哪里出的去!

  因为二奶奶的话,辛二爷的眼神里,明显闪过一丝亮光。他直直地盯着辛老四,十分认同二奶奶的话。

  “二奶奶,所有的乡里乡亲可都见到了,这钱给你们了,只不过被讨债的人抢了去,”辛小琪往前一步,不慌不忙地说道,“你们欠的钱,和我们可没有关系。”

  “没有关系?!”二奶奶尖叫了一声,“要不是你这个妖女,我们家会欠那么多钱?!”

  因为辛小琪的插话,二奶奶的注意力被她吸引,手中的动作一松,就被辛老四挣脱开。

  辛老四一个小跨步,来到辛小琪身边,将她拉到身后,生怕二奶奶伤害了她。

  “二娘,我辛武现在还尊称你一声二娘,那是因为不敢忘了你们多年的照顾,”辛老四义愤填膺,愤愤不平地说道,“可是小琪这个孩子,明明就是你们看着长大的,她做了什么伤天害理的事情?现在被你们左口一个妖女,右口一个妖怪的,你们还有点作为长辈的样子吗?!”

  辛老四平日里话不多,闷不吭声,可是此时说起话来,倒是条条是道,质问得当,辛小琪被他护在身后,只觉得父亲的肩膀格外的坚实,让她的心,充满了安全感。

  二奶奶喉咙一哽,一时间不知道如何反驳,就连看热闹的人,每个人的脸上都微微有些发烫,因为他们在心底,也因为辛二爷一家,偷偷认为小琪是被妖怪附身了。

  辛老四话,简直是给在场的每个心底阴暗的人,一击重锤。

  “我们的事情,白纸黑字写清楚了……”辛老四忍住胸口的微刺,深吸一口气,才又缓缓开口,“现在当着父老乡亲的面,我辛武再说一次。”

  辛老四咬了咬下唇瓣,目光如炬,直直地望着辛二爷和二奶奶,他似乎在为这么多年的愚孝,做个了结:“我们家还你们一锭金子,算是还了这么多年在你们家的吃穿用度……以后……以后我们就不再往来了。”

  他说完,不管辛二爷和二奶奶,直接拉着魏氏和小琪,大步地往门外走去。

  门外的人,辛老四这一番决绝的话,震惊地若有所思。

  辛老四三人身后有八名壮汉跟着,所以没有人都敢拦着三人,只能对三人的离开行着注目礼。

  等到辛二爷和二奶奶反应过来的时候,院子里哪里还有三人的影子。

看过《穿越之厨娘也有春天》的书友还喜欢