星空中文 > 穿越之厨娘也有春天 > 八十五章 里正的建议

八十五章 里正的建议

  “话我已经带到了,如果不赔钱,就不是下大牢那么简单了。”谭敬冷冷地看着这群跳梁小丑。

  “啊!!个天杀的!!你们简直是想要我们一家人的命啊!”二奶奶如杀猪般的尖叫声,骤然响起。

  “张氏,就是你个死婆娘搞的事,你去赔钱!”二奶奶见没有人搭理自己,又扭头看着一脸菜色的张氏,恶狠狠地呵斥道。

  “咳咳咳……咳咳……”张氏见二奶奶胡搅蛮缠,又想开口讽刺,可是话到嘴边,全都化成一声声急促的咳嗽。

  “阿玉,别动怒,别动怒,娘就是说说……”铁贵搀扶着张氏,右手轻轻地拍着张氏的后背,出言安慰。

  “咳咳咳……咳咳咳……”张氏张嘴,一个字都吐不出来,全是撕心裂肺的咳嗽声。

  谭敬不想理会几人,说完,转身就往味美轩走。

  结果迎面碰上了,急急忙忙赶来的辛老四和小琪。

  谭敬恭敬地对着两人打了招呼,提步离开。

  “爹,看样子,二奶奶他们在大牢里没有受苦。”小琪压低声音,对着辛老四说道。

  辛老四看着二奶奶骂骂咧咧的模样,又看了看其他几个人,除了张氏身体消瘦了些,脸色有些难看,其他几人都没有任何异样。

  他点点头,算是认可小琪的话。

  “二爹,二娘。”辛老四轻轻唤了一声。

  二奶奶还在咒骂张氏的声音戛然而止,她扭头,看着辛老四,眼底全是恶毒和恨意。

  “哟,你们是专门来看我们笑话的?”二奶奶冷言冷语地讽刺辛老四。

  她现在是真的恨上了辛老四一家,连表面功夫都不愿意做了。

  “二娘,你这是说的什么话,走,我们回家吧。”辛老四知道他们心里不舒坦,只能赔着笑。

  “不用了,我们自己回去。”辛二爷连眼神都不愿意施舍给辛老四,直接拒绝。

  辛二爷说完,二奶奶还想开口咒骂辛老四,见二爷一脸不悦,只能赶紧闭上嘴巴,跟着他,往城外走。

  铁牛一家三口在最后面,经过辛老四两人身边,刘氏和栓子对着他们点了点头,也赶紧跟了上去。

  “爹,我们也赶紧回去吧。”见辛二爷一家走远,辛小琪才开口说道。

  辛老四眼中低落,但是他又不愿意叫小琪看出来,只能赶紧装作若无其事地说道:“对对对,你娘还在家等着我们。”

  辛小琪哪里看不出来辛老四的心酸苦涩,但是她只装作没心没肺,对着辛老四笑了笑,就提步跟着他又往回走。

  结果两人刚走到城外,就听到身后,熙熙攘攘的嘈杂声,蜂拥而至。

  “要认真考,知道吗?”

  “虎子,娘等你好消息……”

  “哎呀,我知道了,爹,娘,你们快回去,别送了……”

  嘈杂声中,小琪和辛老四赶紧往一旁的路边站了站,生怕挡住了身后人群的道路。

  “辛大叔!小琪!”孙擎激动的声音,在人群中响起。

  两人站稳了身子,一扭头,就看到一身长衫的孙擎,扒开前面熙熙攘攘的人群,冲到了最前面,小跑着来到小琪身边。

  “孙擎,你们这是去哪里了啊?”小琪看着孙擎背在身后的包裹,有些疑惑。

  看着人群里,站在最前面的,全是书院的学生,小琪心里反问,难道这个时代,也有体验课?

  “去省城乡试啊。”孙擎也不恼,笑眯眯地回答。

  “啊!”小琪诧异,“那你要加油啊!”

  “加油?!”孙擎不太明显这个词语的意思,不过看小琪突如其来浑浑噩噩的模样,他心里舒服,觉得小琪肯定是在说鼓励自己的话,“小琪,你放心,我会好好考的,回来就可以教你读书习字了。”

  “孙擎,好好考,考完来叔家,给你接风洗尘。”辛老四见两个孩子聊得熟络,越看孙擎越喜欢,一高兴他就端着未来岳父的姿态,重重地拍了拍孙擎的肩膀。

  “好的,辛大叔,到时候我就厚着脸皮来打扰你们了。”孙擎愉悦地接过话。

  “孙擎,快走了。”身后,几个和孙擎同样打扮的男子,对着孙擎高呼道。

  “辛大叔,小琪,我先走了。”孙擎再次对两人笑了笑,转身就往队伍里面跑了回去,离开之前,还对着两人再一次招了招手。

  “什么都好,就是太瘦了。”辛老四喃喃自语。

  他现在看孙擎,就是以一个老父亲看晚辈的眼神,越看越顺眼。

  小琪不知道父亲心里的小九九,见所有的学子,坐上了去省城的马车,送行的人群都散去了,她才催促着辛老四赶紧回家。

  小琪眼皮跳的厉害,她猜测二爷爷一家,回到乡里肯定要作妖,魏氏一个人在家,她总是觉得不放心。

  两人刚回到村里,就看到村口里正家,密密麻麻围了好几圈人。

  “小琪回来了!小琪回来了!”站在后面的人,见到辛老四和小琪,兴奋地高呼起来。

  “小琪,快来。”魏氏从人群里走了出来,对着两人招了招手。

  魏氏一脸红光,不像是受了委屈,小琪才放下心。

  “娘,这是怎么了?”小琪看了一圈,人群里没有二爷爷家的人,她才小声开口询问。

  “是在说烧麦的事情。”魏氏喜悦地接过话,赶紧解释,“理正说,把烧麦放到他们认识的人店里去卖,然后每家每户出本钱,赚到的钱,我们全村的人平分。”

  在场的每个人,脸上都充满憧憬,他们吃过烧麦,知道这东西新颖又好吃,肯定能够卖钱。现在理正又提议有钱大家一起赚,每个人都似乎有了盼头。

  小琪见魏氏一脸愉快,知道她心里也是赞同这个提议的。

  但是……

  以小琪多年的经验,这个提议,并不可取。

  单不说定安乡这么多户人,就算是亲兄弟之间,牵扯到利益,也会出现问题,更何况无亲无故的邻里。

  “娘,今天二爷爷一家才出来,我们还要回去给他们帮帮忙,祛祛霉运……”小琪有些尴尬地打断了魏氏还想说的话。

  小琪没有刻意压低声音,所以周围的人,还有里正一家,都听清楚了她的话。

  “对,二爷一家才回来,你们要去帮忙,烧麦这件事,大家再回去和家里人都商量下。”吴大壮开口。

  有了里正的话,每个人心里都跟吃了定心丸一样,全都乐呵呵地让魏氏他们三人,赶紧去辛二爷家。

看过《穿越之厨娘也有春天》的书友还喜欢