星空中文 > 穿越之厨娘也有春天 > 八十四章 放人
  “哦?”蒲松锦声音一抬,瞬间兴致更高了,“姑娘说,吃也有讲究,那到底是有何讲究?”

  小琪一双柳叶眉弯了弯,大眼睛里透着笑意,给蒲松锦了一个“算你识货”的表情。

  “轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤,一扫光,满口香。”小琪一字一句,把吃灌汤包的要念了出来。

  一来二去,蒸笼里的汤包热气也渐渐散去。

  蒲松锦听闻,立即拿起筷子,按照小琪所说,下手极轻,提起蒸笼里的灌汤包,又缓缓地移动到自己的碗碟之中。

  “这个,先开窗的意思?”蒲松锦将灌汤包放置嘴边,刚想咬下一口,他才想起,自己有些词眼不太懂,赶紧闭上嘴巴,抬头询问小琪。

  “就是将面皮咬开一小口,把里面的汤汁全部吸出来。”小琪笑着解释道。

  小琪说完,雷昊宇优雅地拿起筷子,也缓缓地夹起一个灌汤包。

  他动作一气呵成,优雅轻松,完全没有蒲松锦那副莘莘学子、小心谨慎的姿态。反倒像是个老手。

  “果然是做餐饮的,一点就通。”小琪看着雷昊宇的动作,心里想着。

  吃完灌汤包,虽然雷昊宇没有说什么,可是他微微点了点头,程兴昌就知道,这东西,有戏!

  想到这儿,程兴昌赶紧夹起一个,就往嘴里送。

  “啊呀呀呀……烫烫烫……”程兴昌一口咬下去,只觉得舌尖连着整个口腔,都被一口热汤灼烧。

  他一边吼着,嘴里的汤汁就从嘴角边流出来。

  虽然刚才已经凉了一会,可是灌汤包里的汤汁几乎全是油水,温度还是高得可怕,程兴昌只能咕噜一口,将整个灌汤包直接咽了下去。

  囫囵吞咽下去之后,程兴昌的舌头上,还是疼得厉害,见到蒲松锦和雷昊宇都看着自己,他也不好意思骂人,又不好意思再吃一个。

  所以,程兴昌只能讪讪地不说话,寻思着该怎么,让小琪不仅心甘情愿地把这个方子给自己,还要避免雷昊宇的深究。程兴昌知道,今天雷昊宇不请自来,一定和小琪的灌汤包脱不了干系。

  蒲松锦没有这么多心思,他一口一个,吃得不亦乐乎。

  眼看一蒸笼灌汤包所剩无几,程兴昌突然回过神来,有些着急,赶紧拿起筷子,又夹了一个,吃进嘴里。

  只有雷昊宇,不动声色地静坐着,沉思着。

  “小琪姑娘,你这灌汤包的秘方,出多少钱?”雷昊宇抬眸,根本不在意程兴昌,直接询问。

  “咳……咳咳咳……”程兴昌嘴里的吃食还没吞下,听到雷昊宇的话,喉咙一紧,呛得咳出了眼泪。

  陈咬金他见得多了,可是这种明火执仗抢生意,而且还脸不红心不跳的,程兴昌还是头一次见到!

  “少东家,小琪姑娘早和我们味美轩谈好了,这灌汤包,你可就别夺人所好了。”程兴昌“啪”一声放下筷子,顺了口气,着急地接过话。

  程兴昌言语中带着威胁之意,眼神也透着犀利。

  他目光冷冷地扫过雷昊宇,又淡淡地落在身边小琪的脸上,好似在警告她,要知道分寸,要想想大牢里的那一家人。

  小琪脸上毫无波澜,丝毫没有因为雷昊宇的话,而有所动,只是顺从地接过程兴昌的话,缓缓开口:“是的,这灌汤包本就是我们一家人,专门为味美轩研制的早点,事先也和程老爷讲好了条件。”

  程兴昌神色稍微缓和了些,脑子里刚想认定小琪是个八面玲珑的人,结果就听到小琪,又接着说道:“但是如果程老爷觉得这灌汤包不好,那雷少主,我们也可以私下聊聊。”

  “灌汤包自然是好的,”程兴昌只觉一口老血卡在喉咙,只能默默啐了一口,赶紧说道,“这法子我们味美轩自然是满意的,先前答应的条件,自然也是成立的。”

  程兴昌狠狠地咬着字眼,他在暗示小琪,他会答应她放人,前提是她也要按照约定,只能把这个法子给味美轩。

  “自然,既然程老爷已经如此说了,那我就放心了。”小琪含笑,“那不知道现在是否方便,借一步说话?我把方子留给你,然后我和我爹也要赶紧回去了。”

  程兴昌对着谭敬示意,谭敬便了然地动身,带着辛老四和小琪,往亭子外走去。

  “爹,你先去门口等我,我和掌柜说说法子,还有二爷爷一家的事情。”小琪走出亭子,对还处于浑浑噩噩中的辛老四说道。

  刚才程兴昌的气势,让辛老四一时间有些懵,所以听到辛小琪的话,他完全没有质疑,急急忙忙地就往外面走。

  “谭掌柜,”辛小琪走到角落里,压低声音开口,“我二爷爷一家……”

  “程老爷既然开口了,辛小姐大可放心。”谭敬语气阴冷。

  他觉得小琪刚才当着蒲松锦和雷昊宇,态度有些太过张扬,丝毫不给程老爷面子,所以认定她是不知好歹,自然对她也没有什么好脸色。

  “那我就先谢过程老爷了,不过劳烦谭掌柜转告程老爷,小的只是为了保住二爷爷一家不受牢狱之灾,但是他们家该补偿给味美轩的赔偿,是味美轩和二爷家之间的事情,我们无权插手。”小琪态度不卑不亢。

  “灌汤包的做法,刚才我已经交给你们味美轩的几位庖人了。”小琪留下一句话,提步离开了后院。

  看着小琪纤细挺直的背影,谭敬眼色沉了沉,他现在才知道,原来小琪根本没有打算把秘方卖给藏香阁,从一开始她就只是为了救出辛二爷一家而已,不然也不会早早把秘方告诉给了庖人。

  至于小琪留下的话,谭敬如实转告给了程兴昌。程兴昌是个人精,瞬间明白了小琪话里的含义。

  她是在告诉自己,该让辛二爷一家赔的钱,一个子儿都不能少!

  辛老四和小琪走到快城门的时候,一身便装,腰间别着腰牌的捕快,拦住了两人的去路。

  “你们是辛二爷家的亲戚吧?”来人例行公事地说道,“县令让我来找你们,把辛二爷一家接回去。”

  “啊!!谢谢,谢谢大人……”辛老四没有想到,居然事情这么顺利,激动得连声感激。

  小琪倒是没有任何感觉,拉着辛老四,跟着捕快,往衙门走。

  还没走到衙门口,就听到二奶奶的嘶吼声。

  “什么?!双倍赔偿!我们没有钱!”

看过《穿越之厨娘也有春天》的书友还喜欢