星空中文 > 穿越之厨娘也有春天 > 七十章 反将一军

七十章 反将一军

  张氏的话一出,辛老四和魏氏,脸色瞬间煞白。

  张氏的眼神恶毒,带着势必要找个垫背的决心。

  她就那么冷冷地,如同看着死人那般盯着辛老四一家。

  魏氏的身子发抖,拽住小琪的手,死死地攥紧。

  “把他们三人带上来。”蒲松锦对着站在门口的两个捕快平静地命令道。

  此时此刻,辛老四和魏氏脑子一片空白,毫无抵抗地跟着捕快来到了公堂正中央。

  “你们三人,是何许人?和辛二爷一家,是什么关系?”蒲松锦例行询问。

  辛老四和魏氏从未有过这般经历,虽然蒲松锦的声音四平八稳,可是他从官多年,声音姿态里都带着上位者的威严,两人被这么一问,吓的腿脚一哆嗦,就想跪在地上。

  辛小琪左手攥住魏氏,右手拉扯着辛老四,她不希望看到他们两人在这个时候下跪。

  作为一个现代人,辛小琪的觉悟里,人只能跪天跪地跪父母,而且他们没有做错事,也没有犯法,更不需要下跪。

  辛小琪挺直背脊,态度不卑不亢,对着桌案前的蒲松锦回答:“回大人的话,我爹姓辛,辛二爷是我爹的二爹。”

  蒲松锦点点头,多看了小琪一眼。

  小琪声音平稳,丝毫不胆怯,她的回答亦有技巧,她决口不愿意称呼辛二爷为二爷爷,只是说他是辛老四的二爹,将关系说的如此清楚,蒲松锦须臾之间就明白了,这两家人,有血缘,可是关系并不融洽。

  “这女娃气度不凡,脑子也活络,是个妙人儿。”蒲松锦心想。

  “那张氏说,她的调料都是跟着你们做的,这件事你可认?”蒲松锦顿了顿,开口询问。

  这一次,他直接问的辛小琪,他是看出来了,辛老四和魏氏就是普通老百姓,遇到官府衙门办事,吓的口不能语、六神无主。

  反倒是他们的女儿,镇定自若、处之泰然。

  “张氏的酱料,和我们家没有任何关系。”辛小琪安之若素地回答,她纤细的身躯,直直地挺直拔高在公堂之上,她的目光清明真诚,不像是在说慌。

  “大人啊!她是个孩子,说话根本不作数!”张氏狠毒地瞪了小琪一眼,扭过头,又重重地磕头。

  她腹腔里的剧痛,让她的脸色惨白得如同鬼魅,声音也凄厉无力。

  “大人,你问问辛老四,他做酱料的法子,是不是写在了一张纸上。”张氏额头浸着冷汗,声音几乎是从紧闭的牙齿缝里挤出来的。

  被张氏一提起,辛老四才想起,那日买调料,他是曾经帮小琪写了需要的材料。

  血色迅速地从辛老四的脸上褪去。

  “完了,真的完了,难道她真是按照那纸上的东西做的调料?”辛老四的眼珠子慌乱地打着圈,心乱如麻,两只脚又开始打哆嗦。

  “辛老四,张氏说的纸,你可还记得?”蒲松锦放低语速,尽量让语气听起来不那么生硬。

  辛老四是有些吓破了胆,蒲松锦害怕他一开口,辛老四就吓的魂不守舍,根本无法正常回答他的询问了。

  “爹,你如实告诉大人就是,他又不是怪物,不会吃了我们的,我们没有做错事。”辛小琪靠近辛老四,贴靠在辛老四的耳朵里,轻声细语地安抚道。

  小琪没有刻意压低声音,所以公堂上的人,都听清楚了她的话。

  “大胆刁民!公堂上岂容你胡言乱语!”彭军声色俱厉地呵斥小琪。

  哪里有当着县令大人的面,说县令不是怪物什么的?!

  蒲松锦因为小琪口无遮拦的话,微微愣了愣,片刻之后,他微抿的嘴角扬了扬,当了县令之后,除了雷昊宇那个冷面大魔王,还没有人敢在他面前如此直言不讳。

  他觉得有些好笑,又觉得小琪这孩子,越看越喜欢,是个聪明伶俐的可人儿。

  有了这样的主观臆断,蒲松锦更觉得,张氏尖酸刻薄,一定是诬陷好人。

  “彭军,无碍。”蒲松锦语调愉悦,彭军是听出来了,所以他只能恭敬地“嗯”了声,不再说话。

  “回、回县、县太爷的话……小的、小的确实写过、写过一张纸条……”辛老四想要顺畅地说出心中想法,可是话到嘴边,刚一出口,又对上蒲松锦那双如鹰隼般尖锐的视线,他的话就吞吞吐吐,说不清楚。

  “大人,我爹确实写了那纸条,可是那纸条上只是一部分调料的清单。”小琪接过辛老四的话,简单明了地阐述了辛老四心头所想。

  “大人,你别听辛小琪胡言乱语,她就是想要推卸责任!”张氏高呼,她还不停地拿头磕着地面,想让县令不要受到辛小琪蛊惑。

  “陈掌柜,这件事你怎么看?”蒲松锦心中几乎有了定论,只是他得让所有人都明白,他是秉公处理的人,并不是有意偏袒。

  “县令,既然张氏口口声声说她的酱料和我们藏香阁的一样,可是我们藏香阁又不愿意让小琪姑娘一家平白蒙冤,所以这一次,少东家松了口,同意将酱料拿出来些,让各位看看,也让恶毒的人,死的明白!”

  陈掌柜义正严辞地说着,话音一落下,身后跟着的下人,小心地从怀里摸出一个巴掌大小的玉碟。

  他捧着玉碟,大步走到彭军身材,恭敬谨慎地递给了他。

  “县令如若不信,可以命人取一些味美轩的酱料,一对比就知道两款酱料完全不同。”陈掌柜笃定的说道。

  程兴昌对张氏这般疯狗咬人的行为,丝毫不感兴趣,但是对于藏香阁带来的酱料,他兴致颇高,“唰啦”一声,站了起来,三步并做两步,来到了彭军面前,想要一探究竟。

  这可是藏香阁的秘方,如果能够窥探出一二,那对他们味美轩也是极有帮助的。

  见到程兴昌探过来的脑袋,彭军有些鄙夷地收起小碟,身子灵巧地往侧面挪动了一步,往高台之上走去。

  来到蒲松锦身侧,彭军才将小碟又摸了出来,轻轻地放在桌案上,供蒲松锦查看。

  蒲松锦对酱料不了解,他又清楚地看出程兴昌眼中的期待,只能对着他招了招手:“麻烦程老爷来看看,这酱料是否和张氏卖给味美轩的不同。”

看过《穿越之厨娘也有春天》的书友还喜欢