星空中文 > 穿越之厨娘也有春天 > 五十七章 菜单一

五十七章 菜单一

  听到张氏的说辞,二奶奶哪里还有气,虽然知道张氏不过是为了哄人,但是只要想到那些钱,最终都会进到自己口袋里,二奶奶根本毫无底线,直接乐呵呵地扶起张氏,一家人眉开眼笑地进屋关门。

  涉及到钱财的事情,自然是关上门,一家人慢慢谈,不能被外人听到了。

  围观看热闹的人也知道这个道理,见辛二爷一家都关上了门,他们也都散去了。

  魏氏和小琪,在张氏说完了话,就已经离开了,她们不用看,就猜得到结局是什么,所以也不想再凑这个热闹了。

  回到家,辛老四还卧在床上,唉声叹气。

  他觉得他又做错了事情,想到小琪辛辛苦苦做的酱料,赚到的钱,以后就要分给二奶奶家,他就心里不舒服。而且这一切,都是因为他,辛老四的胸口,就像被棉花堵住,呼吸不畅,怎么都提不起力气。

  “爹,起来吃饭吧。”辛小琪将饭菜端进去,今日是她下的厨,用家里的香菇炒菜,味道格外浓郁,她一边说着,一边就狠狠地咽了咽口水。

  看着她那副馋猫的模样,魏氏忍俊不禁。

  就连背对着两人,躺着床上的辛老四,听到小琪咽口水的声音,也啼笑皆非。

  知道女儿饿了,辛老四完全不敢耽误,匆匆忙忙地翻身下了床,局促地坐在桌子前。

  魏氏和辛小琪完全不再提刚才那件事,安静地吃饭,辛老四也不好再多说,三人默默地吃饭。

  本以为气氛会尴尬压抑,但是饭菜实在太香,辛老四吃了一口,暗沉的眼眸猛地发光,也津津有味地吃了起来。

  直到吃完,辛小琪才开口:“爹,娘,明日我要去藏香阁,那日你们也听到了,卖酱料的钱,包含三个做菜方子。”

  辛小琪虽然答应辛老四不再进城,害怕外面的流言蜚语,但是她也不能食言,毕竟藏香阁给了她那么多银子。

  辛老四心中有愧,想到二奶奶一家人的情况,他在心底早就已经松了口,所以听到小琪一提,他沉吟了片刻,就点了点头。

  又猛地想到了些事情,辛老四声音有些低沉:“唉,本来想帮衬下栓子家,看样子是不行了。”

  如果再带着栓子,到时候分给栓子家的钱,最终还是会落在二奶奶口袋里。

  “爹,还是私底下让栓子哥帮着我们吧,以后我成年了,也不能经常往外跑了。”小琪知道辛老四是好心,所以给他找了一个台阶下。

  辛老四一听,只觉得女儿还是站在自己这一边的,心思又活络起来,心情也大好。

  夜里他偷偷给栓子送了信,让他明日一大早过来,不要被二奶奶发现了。

  第二日一大早,栓子就在门口候着了。

  这一次,只有栓子和小琪两人进城。辛老四和魏氏留在家里,他们就怕栓子出门,被二奶奶发现,然后穿帮,所以在家守着。

  两个孩子坐驴车进城,一路上,小琪一言未发,栓子看着她,心里不断地打着草稿,只是见有驴车上还有其他人,只能把话憋在肚子里。

  直到进了城门,栓子才一步上前,挡住了小琪的去路。

  “小琪妹妹,”栓子低垂着头,脸上写满羞愧,“对不起,我没有保守好秘密。”

  被二奶奶知道这件事,并不是栓子的错,只是那日他拿到了钱,偷偷回家的时候,被起来小解的柱子看到了,第二日,柱子就去二奶奶那告了状。

  小琪对于二奶奶家的人,一直都抱着审视的态度,她并不觉得自己多心,只是她知道有句话叫上梁不正下梁歪。

  所以栓子道歉,她没有放在心上,只是装作毫无心机地说道:“没事的,栓子哥,以后小心点就好了。”

  栓子见小琪满脸笑容,但是她的笑容就如隔着一层木板,毫无温度,他也只能讪讪地不说话。

  来到藏香阁,陈掌柜知道小琪的目的,所以立即笑脸相迎,将两人迎了进去。

  今日厨房当值的是甘林,小琪见到他,心里无奈地冷笑了几声,她从第一次接触藏香阁的疱人,就知道,甘林一直都瞧不上她,总觉得她是撞了狗屎运的小毛孩。

  “小琪姑娘,今天少东家不在,你的吃食法子……”陈掌柜看得出来小琪和甘林不对盘,所以他才小心地试探。

  如果小琪不愿意,她大可以下一次来,教其他疱人做菜。

  小琪思忖了片刻,就抬头,对着陈掌柜笑了笑:“陈掌柜,我做菜的法子,只用交给甘林叔就可以了,少东家不在,也不影响。”

  比起雷昊宇,辛小琪觉得,和甘林相处还要纯粹简单一些,毕竟甘林只是个五大三粗又没有什么城府的汉子,他的所有心思都写在脸上,比起雷昊宇那只老狐狸,和甘林一起,辛小琪觉得不需要消耗任何脑细胞。

  陈掌柜见辛小琪坚持,便不再说些什么,只是对甘林使了一个眼神,让他先去厨房准备。

  等甘林走后,陈掌柜又对着辛小琪抱歉地笑了笑:“小琪姑娘,甘林这人,就是嘴巴碎,其实心眼不坏,还请你多担待了。”

  “陈掌柜多虑了。”辛小琪笑了笑,就提步往厨房走去。

  因为涉及到做菜的法子,陈掌柜知道是机密,便将后院的人都遣到了前厅,栓子也被他安排到前面吃早饭去了。

  辛小琪本打算今日直接将三个法子都教给藏香阁,但是如此不凑巧,厨房只有甘林一人,经过上次的事情,辛小琪知道,在疱人中,甘林的领悟力是最差的,他只能做些早就做过千百次的饭菜出来,所以小琪想了想,决定今日只教他做道麻婆豆腐。

  她刚进厨房,甘林就故意冷哼了一声,高傲地抬着头,用下巴正对着小琪,对她不屑一顾。

  辛小琪本想好心提醒他仔细看着,但是见他如此模样,也就不再说话,免起袖子,就开始准备食材了。

  豆腐切块,牛肉剁碎,蒜苗切条,酱油一勺,油两勺,黄酒一勺,水淀粉一勺,盐一小勺,调料拌匀装在小碗里。

  看到她有条理、有模有样地准备食材,甘林也收起了轻蔑的视线,仔细地瞧着她准备的东西,想要把这些都全部记下来,但是错过了开头,甘林怎么都想不起小琪放了哪些调料了。

看过《穿越之厨娘也有春天》的书友还喜欢