星空中文 > 穿越之厨娘也有春天 > 五十二章 成交
  俗话说伸手不打笑脸人,小琪知道藏香阁里,雷昊宇是只老狐狸,陈掌柜是只笑面虎,和他们打交道,一定得打起十二万分的精神,不然一不小心就着了他们两个的道儿。

  现在小琪感冒未愈,脑袋本来就反应慢了半拍,和他客套多了,反倒是露了底,还不如速战速决。

  所以小琪不再多说其他,对着陈掌柜笑了笑:“那我就在这儿等着了。”

  陈掌柜再次拱手,转身往藏香阁里走了去。

  一刻钟之后,雷昊宇亦步亦稳地走了出来。

  今日他依旧一袭黑色长袍,黑发束起以镶碧鎏金冠固定着,衣衫是上好的绸缎制成,腰间同色玉带,玉带上挂着一块玉质极好的墨玉,脚下一双皮靴,显得雷昊宇愈发宽肩长腿,整个人风韵俊朗又带着与生俱来的贵气,叫人高攀不起。

  陈掌柜紧跟其后,嘴角含笑,气度不凡,但是和雷昊宇比起来,周身气质倒还是差了一大截。

  魏氏虽然不是第一次见到两人,但是每每见到,还是觉得手心冒汗,身子紧绷。

  这也不能怪魏氏胆小,只能说明雷昊宇气质非凡,叫人颇有压力。

  好在辛小琪在前世,也过惯了形形色色的人,所以她在雷昊宇面前,才能收放自如,不失礼数。

  雷昊宇走到小琪的面前,离她只有五步远的位置停了下来,礼数得当,丝毫不逾越。

  “说个价钱。”雷昊宇见小琪笑语盈盈,单刀直入、一针见血地问道。

  他也不知道,为何面对辛小琪,他就笃定她一定能做出好的吃食。

  所以陈掌柜告诉他辛家在准备酱料材料的时候,他就认定,辛小琪一定能做出令世人满意的酱料。

  也正因为如此,外面有人兜售酱料的时候,雷昊宇未曾尝试,直接拒绝,他相信,辛小琪的酱料,才是他真正想要的。

  对于一个丝毫不熟悉的人,他这种莫名的信任感,让雷昊宇觉得危险,所以他这一次,想要扳回一局,不能让小琪占了先机。

  “一坛一百两。”小琪嘴角上扬的弧度更大,她就喜欢如此开门见山,雷厉风行。

  “八十!”

  “一百!不二价!”

  “五个菜谱!”

  “两个!”

  “三个!”

  “成交!”

  两个半大的孩子,你一言我一句,气势相当,势均力敌。

  最终,辛小琪以一坛酱料一百两的价格和雷昊宇达成了共识,不过她得外带三个做菜的法子。

  虽然价格不低,但是辛小琪后来一寻思,她怎么都吃亏了,毕竟每一百两,她就得给雷昊宇三个做菜的法子,这不是变相地卖菜单吗?!

  越想越气,拿到两百两银子的小琪,丝毫没有半分愉悦,反倒是狠狠地瞪了雷昊宇一眼:你个老狐狸!

  雷昊宇心情不错,酱料是小,做菜的法子是大,一百两换三个新鲜菜色,他怎么想都不亏。

  陈掌柜也是一脸喜色,雷昊宇想到的,他刚开始还没琢磨透,但是后来仔细一琢磨,就想明白了。可是藏香阁其他人就没有那么聪慧了,特别是厨房里的几个疱人,听说少东家用一百两的高价买了一坛子最多不过五斤的酱料,他们可都是羡慕得红了眼。

  一百两!!那可是他们一年的工钱了!

  揣着两百两,魏氏和辛老四半晌没有回过神,他们从没有想过,这个生意居然如此顺利简单。辛老四当时不在场,但是魏氏是亲眼见到了,她的女儿和雷家少东家,就这么三言两语就敲定了这桩买卖,怎么瞧着都跟小孩子过家家似的。

  辛老四和魏氏从藏香阁出来,一直浑浑噩噩的。特别是辛老四,他还想着出来拉车赚钱呢,结果小琪进城一趟,就又赚了两百两银子。

  他想着,以后卖酱料,一坛子一百两,他根本不需要去干那些苦差事,只用跟着小琪做酱料就好了!

  两人各怀心思,却是藏不住地笑容,几乎快笑出了声来。

  等到回过神来,两人才发现,辛小琪领着他们来到了成衣店门口。

  “小琪,你想买衣服么?”魏氏努力地控制住扬起的嘴角,但是心里太过高兴,根本藏不住,她实在是太高兴了,眉梢都弯弯地带着笑。

  “爹,娘,今日赚了钱,我们多买些冬日的衣服吧,这天冷的也太快了,还有棉被,家里也不够用。”小琪想到每日夜里冰凉凉的被子,就下定决心,今日不管魏氏说什么,她都得把这冬日的衣服被子给添置了,不然她真的又得受风寒了。

  也许是赚了钱心情高兴,也许是这次小琪受风寒让辛老四和魏氏觉得有愧于她,所以辛小琪说完,两人异口同声地答应,根本没有反驳小琪的话。

  成衣店的老板娘舒慧,是个三十出头的美娇娘,不过她命硬福薄,嫁到了婆家没几日,她那短命的丈夫就咽了气。婆婆怪她克死了儿子,就将她赶了出来。好在她婆婆也不是太过凉薄冷漠的人,还是给了她一些遣散费,她针线活好,就在背市里,盘了一个店面,做起了成衣生意。

  也许是见惯了世态炎凉,舒慧不管对谁都是一副笑语盈盈的模样,但是她的善意和笑容里带着疏离,让人感觉不到亲近。

  见到辛小琪三人进了店,舒慧放下手里的绣活,一抬头,便满脸含着笑容,起身迎了上来:“三位客人,想要买冬日的衣服么?”

  “我们、我们就随便看看。”辛老四第一次逛成衣店,见店家如此热情,他有些羞赧地搓揉着双手,手脚不自然地不知道往哪里放。

  “这个、这个、这个……”小琪不断地指着店里的棉衣棉裤,走马观花地说道,“还有那个……全都包起来。”

  魏氏一惊,小琪这小妮子,价格都不问清楚,就如此铺张浪费,赶紧上前,扬起手,看起沉重落下却似爱抚地拍了拍小琪的脑袋:“买那么多干什么?有的穿就行了。”

  辛老四也赶紧附和道:“小琪啊,你不要买太多了,冬日里不出汗,一身衣服就可以了。”

  被魏氏这么一拍,辛小琪才尴尬地收起了手指,对着两人笑了笑:“爹、娘,我一时间太高兴了……忘了……”

  前世小琪买东西,就是这幅德行,也不能怪她铺张浪费,她的时间珍贵,所以买衣服就跟打仗,一个季度买一次,一次买几十套换洗。

看过《穿越之厨娘也有春天》的书友还喜欢