星空中文 > 穿越之厨娘也有春天 > 五十一章 酱料要不要?

五十一章 酱料要不要?

  小琪头脑越发混沌,耳畔也嗡嗡作响,陈掌柜的话让她有些捉摸不透。

  外面真的已经有了这种酱料?她觉得不太可能,毕竟她做酱料的法子,可是经过了中华上下五千年口味筛选沉淀的结晶。

  怎么可能就被人随随便便就制造了出来,而且好巧不巧就在她制作酱料这段时间,小琪怎么想,都觉得陈掌柜的话可信度不高。

  难道因为上次她故意逗弄雷昊宇,他才专门让陈掌柜这么说的?还是说他想故意压低价格?

  小琪思来想去,都没有一个定论,反倒是因为想的太深,脑子越发吃痛了起来。

  看样子,她这场感冒是无法避免了。

  “小琪,要不,我们不卖了吧?既然外面都有了酱料,我们先回去吧?”魏氏见小琪双颊绯红,知道女儿一定是感染了风寒,有些着急地说道。

  钱财固然重要,但是小琪的身体和健康是无价之宝,这是魏氏的心声。

  陈掌柜知道小琪这孩子鬼精灵,本以为她会立即出言反驳,却没有想到她安静地沉思,一言未发,现在听到魏氏这样一说,他才仔细瞧着,觉得小琪一定是感冒加重了。

  “小琪姑娘,要不我派人去请个郎中过来看看吧?在下瞧着您这模样,应该是发烧了。”陈掌柜言辞措措,一脸真诚。

  小琪的眼前已经出现了重影,身子也忽冷忽热,难受得紧。

  但是她还是想要硬扛着,先将酱料卖出去再考虑其他事情,所以她伸出手,对着陈掌柜摇了摇,口舌干燥得厉害,她依旧张了张嘴:“没、没事……”

  话音还未落,小琪只觉得眼前一黑,脚下一软,彻底失去了知觉。

  等到再一次睁眼,已经是两日之后了。

  “娘……”小琪张嘴,喉咙火辣辣疼的厉害,口干舌燥,声音粗嘎难听。

  魏氏趴在小琪的床边,一直紧紧地抓着她的小手,小琪醒来的时候,她才刚刚合眼想要小憩会。

  小琪这一病,魏氏接连两个夜里没有合眼地照顾着她,好在藏香阁对面就是药房,雷昊宇命人请了最好的郎中过来。

  但是小琪从小根基就不好,药剂服下去,也整整一日才退烧。

  “小琪,你可算醒了。”魏氏睁开眼,一抬头,瞧见小琪圆溜溜的大眼珠子直直地望着自己,只觉得心头一酸,眼泪就顺着眼角流了出来。

  “娘,我没事了,你别担心。”小琪见魏氏如此,眼眶也跟着红了。

  她喉咙干渴得厉害,脑子还是有些沉,现在跟着魏氏红了眼,鼻塞得愈发厉害了。

  听到小琪粗嘎的声音,魏氏赶紧抹了抹眼泪,起身走到茶桌旁,倒了杯温水递给小琪:“小琪,你醒了就好,你这一晕,真的快要吓死娘了。”

  “娘,爹呢?”小琪接过茶杯,一饮而尽,喝了之后还是意犹未尽,总觉得这富人家就是不好,喝水用这么小个杯子,完全解不了渴,还是家里舒服,喝水直接上碗。

  脑子里突然冒出这种想法,辛小琪又默默地觉得有些好笑,她来这儿也不过短短半年不到,就已经彻底融入了农家院子了,现在俨然完全是个农家村妇的模样了。

  “你爹刚刚去隔壁房间睡会,这两日他也没有合眼。”魏氏看着女儿馋的还想喝水的模样,就猜到了她的想法,一边说着一边走回茶桌边,干脆将茶壶提在手里,走到小琪旁边,给她又倒满了一杯白水。

  小琪一连喝了好几杯,才觉得胸口里那团炙热慢慢散去,喉咙也舒服了许多。

  “栓子那日就先回去了,你爹怕被二奶奶知道,所以让他早早就回了。”魏氏在一旁,将这两日的事情都告诉给了小琪,“酱料的事,雷少东家说等你好了再说,至于现在县城外面卖的酱料……”

  魏氏顿了顿,后面的话实在不知道如何说出口。

  小琪抬头,看到魏氏一脸纠结,眼神有些慌乱,心底的猜想越发清晰了。

  她早该想到了,但是那日她生病,脑袋实在疼的厉害,所以毫无思路。现在人稍微舒畅了些,辛小琪把前后的事情联系起来想了想,就猜到了是谁。

  “是二婶吧?”小琪笃定地说道,虽然是反问,但是言语的肯定让魏氏惊觉,原来小琪一早就猜到了。

  “嗯,听说前几日,她就在县城里买了很多辣椒和其他调料,没过几日她就做出了辣椒酱。”魏氏将陈掌柜告诉给他们的消息,一五一十地转述给了小琪听。

  “小琪,既然你二婶都已经在卖酱料了,我们就想想其他赚钱的点子吧,总不能断了人家的生意。”魏氏虽然不喜欢张氏的做派,但是好歹是一家人,现在如果他们也做酱料来卖,被人知道了,那不是会嘲笑他们窝里斗吗?

  “娘,她卖她的,我们卖我们的,这也不冲突啊。”小琪眼底精光乍现,神色轻松,毫无担心忧虑之态。

  “小……”

  “娘,市集上卖菜卖肉的那么多,也没见起纷争啊,我们不去抢她的生意,只和藏香阁合作就是了。”小琪脸上笑意更浓,直接打断了魏氏还想说的话。

  她笃定藏香阁没有买张氏的酱料,不然陈掌柜不会告诉魏氏这些事情。

  小琪已经认定,陈掌柜东拉西扯说这么多,就是为了压低酱料的价格。

  不过,小琪这只小狐狸,怎么能如他们的愿呢?

  不狠狠宰他们一把,小琪哪里有钱买别院呢?

  想到这些,小琪眼底放光,简直如饿狼扑食那般迫切地从床上爬了起来。

  “娘,走,我们去找陈掌柜,去说酱料的事情!”小琪声音嘶哑,却带着奶气,配上她那副英雄就义的模样,魏氏看着啼笑皆非,只觉得着实可爱的很。

  小琪从不愿意称雷昊宇少东家,她总觉得雷昊宇是只不露声色的老狐狸,少东家这么亲切的称呼,他着实配不上。

  陈掌柜一直在后院忙碌着,见小琪和魏氏过来,他急忙放下手里的活,满脸笑容地迎了上来:“小琪姑娘,您可算醒了。”

  “酱料你们要不要?”小琪也不和他多客套,直接开门见山地问道。

  陈掌柜一身灰色长衫,恭敬地对着小琪拱手,他脸上从来都是谦逊温柔的笑容,让人瞧不出他心里的想法,声音也不急不缓:“小琪姑娘,这件事还得少东家斟酌,您稍等片刻,在下马上去请少东家下楼。”

看过《穿越之厨娘也有春天》的书友还喜欢