星空中文 > 穿越之厨娘也有春天 > 四十六章 劝说
  今日是祭祀土地神的大日子,对农家人格外重要。

  所以大家都有默契地不开口,看着二奶奶卖力表演。

  二奶奶脑子简单,四肢发达,看到所有人都面无表情地看着自己,以为她的话引起了大家的注意,心里高兴,一张老脸也慢慢舒展开,乐呵呵地继续开了口:“嫂子你瞧瞧,辛小琪这丫头,最近也越发水灵高挑了。那日,就连藏香阁的管事,都带了厚礼来老四家见小琪这丫头。嫂子你真的好福气啊,儿孙都是富贵命。”

  “闭上你的臭嘴!”眼看二奶奶越发口无遮拦,二爷爷重重地呵斥道。

  二奶奶这些话,不是明里暗里在说辛老四卖女求荣吗?

  大奶奶脸色已经青黑,很是难看。

  辛老四和魏氏对着二奶奶怒目相视,反倒是辛小琪一脸无所谓地四处观望。

  大伯一脸沉思,脸上看不出怒意,反观一直站在她身边的婶婶,依旧娴静温柔,嘴角含笑。

  “这种人最可怕,一直都是一副平和的模样,看不出情绪。”辛小琪收回视线,心里默默想着。

  因为二爷爷已经开口,二奶奶便不敢再说话,但是心底不满无法掩盖,一脸松弛的皮肤耷拉成一团,看得出她在努力控制住喷涌而出的怒焰。

  想到辛小琪现在越发健康秀美,对比起自己那几个一脸菜色的孙儿孙女,二奶奶心里如同麻绳揪成一团。

  大奶奶被二奶奶这么一闹,只匆匆和二爷爷一家寒暄了几句,就领着二房几人往回走。

  回到院子,奶奶和辛老四一家话别。

  “老四,刚才二娘说的藏香阁,是怎么回事?”辛老大这才开了口。

  他脸色有点阴沉,看着也不似发怒,但是叫人只就觉得阴鹜沉沉,好似泰山压顶那般喘不上气。

  “大哥,不是二娘说的那样,”俗话说长者如父,辛老四对辛老大一直都颇为敬畏,见大哥脸色阴冷,赶紧否认,“我们只是给藏香阁卖些山货和吃食。”

  “辛文,我相信老四一家不会做出那种事情。”奶奶不想再听到这件事,一家人几个月才见面,现在却听到这些糟心事情,奶奶只觉得颇为疲惫。

  婶婶温顺,扶着奶奶上了车,匆匆离开。

  看着马车离开,辛老四心里说不出什么滋味,只是觉得酸楚得难受,喉咙也发紧,一直站在小道,望着马车离开的方向,一言不发。

  魏氏知道辛老四对二奶奶今日的话彻底寒心,领着小琪回了房间。

  “小琪,我估计你爹,会劝你不要再抛头露面了。”魏氏爱怜地摸了摸辛小琪的脑袋,眼底全是愧疚。

  魏氏和辛老四成亲十几年,对他的性格还是摸得很透。涉及到原则问题的,他就喜欢钻牛角尖。比如女孩子就只能留在家里相夫教子这个事情上。

  “这一点,我不会同意的。”辛小琪在二奶奶那边,就猜到了这件事,但是她有原则,她并没有做错,没必要因为被人泼脏水,放弃赚钱的机会。

  “唉……”魏氏知道辛小琪也是个倔脾气,只能重重地叹了一口气,从心底她更是觉得,如此聪慧的辛小琪,如果是个男孩子就好了,这样就不受教条指责。

  “娘,你放心,我自有妙招。”小琪圆滚滚的黑色眸子,精明地转了转,配上她已经长开的小脸,渐渐有了少女的憨态可掬。

  太阳落山,辛老四才进了屋,在门口,欲言又止,踌躇不前,辛小琪就知道,他准备找自己好好“聊聊。”

  “挡着门干嘛,你先进去,我去做饭。”魏氏穿上蓝布围裙,忽略了辛老四的犹豫,大步走了出去,只是离开之前,转过头,对着辛小琪眨巴眨巴了眼睛。

  “小琪啊。”辛老四只觉得下颚都不属于自己的,憋在肚子了思考了快一天的话,到喉咙管了,却怎么都说不出口。

  “爹,你是想劝我不再去城里了吧。”辛小琪也不想让辛老四为难,笑眯眯地抢先开了口。

  辛老四赫然抬头,诧异地看着辛小琪。

  他只见女儿平稳坦荡,眼中清明,毫无躲闪,更是觉得,他本来想说的话,即将说的话,就是像那残暴的猎人手中的利箭,想要将翱翔于天际的雄鹰给活活射落在地。

  他深知自己不是一个好父亲,但是印在骨子里的教条,还是让他觉得,他的决定,并不是错误。

  所以,他顿了顿,抿了抿几乎开裂的唇瓣,开了口:“小琪,你已经十岁了,再过几年,就要说亲了。这样一直抛头露面赚钱,真的不是办法。”

  小琪安静地听着,目光澄清,也不怒也不恼,给了辛老四说下去的勇气。

  “爹知道是自己没用,需要你个女孩子在外面赚钱养家,但是爹保证,爹这几日就去车行出车,赚钱养家。”辛老四的身体已经好得差不多了,就在城里出车,一天五六十个铜板是没问题的。

  辛老四一口气将心底的想法说完,见小琪安静得听着,肚子里内疚更甚,几乎羞愧得不敢再对上辛小琪干净的眸子,只能低下头,竖着耳朵,想要听小琪的想法。

  却只听到,辛小琪笑了笑,应声道:“爹,我知道了,我以后不去赚钱了,就在家,跟着娘学绣活。那爹你以后可得给我找个好婆家哦,可不能像二奶奶家那几个堂姐那样……”

  辛老四还没来得及回味辛小琪口中话的含义,就听到辛小琪又接着说:“爹,你累了一天,先休息,我出去帮娘做饭。”

  直到辛小琪出了门,辛老四才抬起头,一脸疑糊:“秀禾和英子怎么了?”

  辛二爷家现在已经成亲的孙女,只有大儿子的两个闺女,辛秀禾和辛英。

  秀禾今年二十岁,出嫁快五年了,辛英今年十六,也是在去年的时候嫁去了隔壁村。

  这几年,也只有过年初三那日,她们才会回门。辛老四每次瞧着,都觉得一家和睦,没听说有什么问题。可是听刚才辛小琪的意思,好像她们两个过得并不好?

  毕竟是从小看着长大的孩子,那两个孩子脾气温和,为人顺从,完全是从了刘氏的性子,辛老四听到了女儿的暗示,完全忘记刚才和辛小琪说的事情,只惦记着两个侄女儿是不是出了什么事。

看过《穿越之厨娘也有春天》的书友还喜欢