星空中文 > 穿越之厨娘也有春天 > 三十九章 亲自来访

三十九章 亲自来访

  又过了一日,辛老四家来了一位贵客。

  大清早,鸡刚刚打鸣,庭院外的小道上,就传来“踏踏踏”的马蹄声。

  农家人都习惯早起,看着五六匹金贵的骏马,载着全是华服装扮的人,从村外赶来,所有村民,全都明目张胆地跟了过来,想看看到底是哪家人,有这等本事,可以和这些富贵人打交道。

  结果却没有想到,居然是村子最深处,村里最贫困的辛老四家。

  七月底收割早稻,抢插晚稻,所以这段时间,农户都不是特别忙。

  看热闹不嫌人多,不一会,辛老四的院子外,就堆积了层层叠叠好几十人,晃眼一瞧,村子里几乎每家每户都到齐了,就连忙着修葺房子的二爷爷家,张氏也混迹在人群中,探出个脑袋,伸长脖子,想看看到底发生了什么好事。

  所有的乡民,心底都确定一定是好事,因为他们清楚地瞧见,为首的中年男人,一脸恭敬地对着辛老四和魏氏拱手问好。

  “辛老爷,辛夫人,今日在下不请自来,实在是叨扰了。”陈掌柜跳下马背,对着辛老四和魏氏,拱手颔首。

  小琪听着外面的响动,也赶紧收拾妥当,出了门。

  陈掌柜一抬头,就看到台阶上的辛小琪,眼底的笑意根本藏不住,挺直的背脊再一次微曲,对着辛小琪也拱手行了大礼:“辛小姐。”

  庭院外,围观的农夫农妇,都倒吸了一口凉气。

  辛老四家,到底是有何等本事,居然得到这种人的尊重。

  特别是张氏,贼眉鼠眼的眼睛,瞪得溜圆。那日回去之后,二奶奶狠狠扇了她好几巴掌,谁叫她先溜了。这也不能怪她,明明看到辛老四发了疯,难道还要她在那杵着硬抗吗?

  对于这件事,张氏觉得自己站理。毕竟,让他们偷偷打探消息的是二奶奶,结果到人家家里满口污话的也是二奶奶,所以张氏根本不惧怕二奶奶向二爷爷告状,但是硬生生地受了几个巴掌,让她心里着实窝火。

  “呀!我想起了,这个人是藏香阁的掌柜!”

  人群后方,突然传出一声惊呼。

  那人说完,旁边的人也接过话:“对对对,我说怎么远远瞧着这么眼熟,上一次跟着男人进城,我远远地看到过他。”

  话匣子一打开,所有人都叽叽喳喳地讨论开来,好似都见过陈掌柜似的。

  张氏只听到最开始那句话,后来周围人说了什么,她一个字都没听进去。

  藏香阁!

  就是那个传说中,东家是京城皇宫贵族的藏香阁!

  而那个对辛老四一家,规规矩矩的男人,就是藏香阁的陈掌柜,藏香阁的一把手!

  张氏只觉得耳畔嗡嗡作响,想到那日辛小琪的话,此时她已经相信了十分!

  虽然不知道辛老四一家,怎么勾搭上了藏香阁,但是张氏几乎已经肯定,藏香阁让辛老四家为他们做辣椒酱的事情,一定是板上钉钉了!

  避开旁人,偷偷伸出手,摸了摸怀里的东西,张氏眼中的雀跃,怎么都遮掩不住。

  生怕被人看到了自己的模样,张氏扭着圆润的腰身,偷偷离开了人群,往回走去。一边走着,心中还窃喜着,想到过不了多久,她就可以得到荣华富贵了,整个身子,扭动得更是起劲,好似她就是富贵太太那般。

  小琪精明的眸子,早就注意到匆匆离开的张氏,自然也没有错过她满脸的得意和算计。不过这些,小琪并不害怕,她就算用脚指头,都猜到张氏接下来会做些什么。

  不留痕迹地收起视线,小琪匆匆下了台阶,对着陈掌柜颔首,抿笑着开了口:“陈掌柜,今日可是有什么急事?”

  虽然脸上含笑,但是小琪的声音中透着疏离和阴冷,让陈掌柜微微愣了愣,他听出来了,辛小琪对于今日自己的不请而来,好似很是不满。

  这其中道理,陈掌柜自然是明白的。但是少东家的命令,他又不敢不从,只能厚着脸皮求过来了。

  顿了顿,陈掌柜讪讪地开了口:“辛小姐,实不相瞒,那日那十几斤香菇已经售罄,所以……”

  刻意压低了声音,陈掌柜害怕被周围的人听了去,慈眉善目地低垂着头,精明的眼神却不动声色地打量着眼前的女孩。

  他从一开始就察觉到,兜售山货给藏香阁这件事,辛家做主的是辛小琪,辛老四和魏氏不过只是打着下手,所有的交易,都是眼前这个小人在做主。

  陈掌柜掌舵藏香阁多年,察言观色的本事已经深入骨髓,他从第一次和辛小琪打交道,就知道这个女孩子不简单。但是他也并不吃惊,毕竟少东家,也是年纪轻轻就胆识过人,所以,他早就见怪不怪。

  眼前的女孩,比起第一次相见,已经高出了快一个脑袋,以前干瘦蜡黄的小脸,现在也变得白皙干净了许多,修长的颈脖,挺拔的背脊,论气度,论胆识,她算得上是陈管家第二个钦佩的小孩,第一个自然非少东家莫属。

  辛小琪莞尔一笑,对着陈掌柜颔首,从容不迫,双眸干净清澈,视线毫不慌乱:“陈掌柜,家里是还剩余了些存货,可是这些都是我准备留着过冬吃的。”

  辛老四本来听闻陈掌柜的话,心底雀跃,眼梢都浸出笑意,想到那么多蘑菇总算是可以卖出去了,结果却听到辛小琪直接拒绝了陈掌柜的好意。

  他惊得猛地抬头,木讷地看着小琪,一时间不知道作何反应。

  好在魏氏赶紧拉住了辛老四的胳膊,他才避免了失态,赶紧闭上张开的嘴巴,耷拉着脑袋,竖起耳朵。

  “价格由辛小姐定。”对于辛小琪的话,陈掌柜并不惊讶,反倒是立即接过话。

  “他早就知道我要这样说?”辛小琪心底想着,脸上却不敢露出半分审视,依旧保持着天真的模样。

  陈掌柜的态度,确实让辛小琪有些好奇,他的话,到底是雷昊宇的意思,还是仅仅只是他自己的意思?

  “陈掌柜,我怎么可能故意抬高价格呢?”辛小琪眨巴着眼睛,撅起小嘴,好似受到了误会那般。

  她只是想试探,陈掌柜口中的”价格由她定”,他在心底是否有所底线。

  如果没有,她自然可以多卖些钱,如果有,她也不能贱卖了家里的干货蘑菇。

看过《穿越之厨娘也有春天》的书友还喜欢