星空中文 > 绿茵王牌少帅 > 014 推倒重来!
  当司徒云兵回到了自己的办公室时,阿隆佐正拿着一叠文件认真阅读,司徒云兵好奇地问道:“你在看什么?”

  阿隆佐放下文件说道:“我在看摩纳哥目前人员状况的报告。”

  那是司徒云兵上任时就在办公室里放着的文件,也是前任主帅戈麦斯的“遗产”。

  司徒云兵自己也只是大致翻过而已。

  阿隆佐见司徒云兵坐在办公桌后面椅子上后仰着长出一口气,他连忙去给司徒云兵倒了杯水,然后问道:“你去干什么了?”

  司徒云兵把他与德邦丹的约定说了出来,却见阿隆佐眉头深蹙,司徒云兵便问:“怎么了?你不高兴吗?如果我能11月继续执教的话,你就有一份正式工作和收入了。”

  阿隆佐苦笑道:“但是昨天输给了洛里昂,下一场比赛摩纳哥的对手你知道吗?”

  司徒云兵猛然坐直身体,脱口而出道:“做客马赛!”

  呼!

  沉长地叹了口气,司徒云兵顾不得那么多了,他能够在德邦丹面前争取到没有被立即判处死刑,已经是最大的极限了!

  球员,球迷,媒体,几乎所有人都在高呼让他滚蛋,他能继续坐在这里实为不易了。

  “不管对手是谁,下一场比赛不能输!”

  阿隆佐坐在司徒云兵的旁边认真地说道:“但是现在又有几个球员愿意为你去拼命呢?”

  司徒云兵摆手道:“先不说这个,当务之急是我需要重新建立一个战术体系,上一场比赛的失利给了我很大的教训,摩纳哥根本不适合传控,或者说没有资本去打传控压迫战术。”

  阿隆佐虽然不太明白司徒云兵口中所说传控压迫的具体含义,但他也还是点头道:“对,上一场比赛的打法确实没什么威胁,还有很大隐患,阵型过度压上,对手反击空间太大。”

  司徒云兵心知自己过去犯下了盲目乐观的错误。

  也许是对美好事物的向往,他自然期望着摩纳哥能够在球场上打出巴塞罗那那样美轮美奂的团队足球。

  可摩纳哥的球员,既没有巴塞罗那球员的实力,可以说相差着至少两个等级跨度,球员们也没有巴塞罗那团队的默契与战术素养!

  绿荫世界有时候如同现实世界的缩影,越是完美无瑕的,越是要求极为苛刻!

  足球场上,进攻难,防守易,创造难,破坏易。

  所以高举攻势足球大旗的球队不多见,即便是豪门也很难长久地坚持攻势足球,自然也有例外,但能够长期保持攻势足球并且获得成功的,还是凤毛麟角。

  英超的阿森纳在温格执教初期以防守反击为主,大获成功,之后转型偏向攻势足球,结果多年无缘冠军。

  巨星云集的皇家马德里在连续多个赛季崩盘之后邀请了卡佩罗二进宫,卡佩罗带给了皇家马德里冠军却还是没能继续待下去了,因为皇家马德里球迷要求太高,既要冠军,又要攻势足球,两者兼得的难度可想而知。

  正因如此当巴塞罗那以攻势足球风格征服了欧洲之后才被无数球迷顶礼膜拜。

  穆里尼奥即便荣誉上可谓令不少人高山仰止,却因为其风格极为保守而在舆论上得不到广泛支持。

  司徒云兵痛定思痛,教训之后便是自我修正。

  他对阿隆佐说道:“现在我们要研究一个立足防守的战术。”

  阿隆佐不解地问道:“为什么要研究?现成的不是有很多吗?”

  无论是将防守奉为真理的意大利,还是英超的切尔西,不都是可以借鉴防守战术的对象?

  司徒云兵摇头道:“风格是一回事,战术是另一回事,我的目标没有改变,不是为了下一场比赛不输球,而是为了在赛季结束时拿到联赛冠军。

  常规的防守战术也许会让摩纳哥战绩提升,却很难让摩纳哥成为独树一帜的争冠劲旅!”

  阿隆佐此前只是希望得到一份工作,将他对足球的热爱倾注到工作上,这样每一天他都能够过的非常满足。

  但他对司徒云兵其实也并不了解,现在他倒是有些敬佩司徒云兵了。

  都到什么时候了,居然还惦念着联赛冠军!

  这份胸襟与远见不得不服!

  “你有想法吗?说实话,我没有头绪,我不知道怎样才能将防守反击战术进行创新。”

  司徒云兵陷入沉思之中,右手指节有节奏地轻轻敲打着办公桌桌面。

  他最大的优势是对足球发展潮流的了解,只不过他记忆中的很多事情都是很表象的。

  就像他希望摩纳哥打出传控风格,可是落到实处其实很难建立起一套行之有效的系统。

  在他记忆中,巴塞罗那未来对欧洲足坛产生的深远影响至少是横跨十年的,而在这十年中,也有其他战术的出现,其中能够与巴塞罗那抗衡的战术体系,要数马德里竞技的战术最为显著。

  在不久的将来,欧洲足坛会有三支超级球队出现,巴塞罗那,皇家马德里,拜仁慕尼黑。

  从2011年开始,皇家马德里年年杀入欧冠四强,更是在十年后打出了五年四冠的辉煌战绩。

  巴塞罗那则是在未来七年中拿到了三次冠军。

  拜仁慕尼黑虽然只有一次冠军,却在未来十年七次杀入欧冠四强。

  马德里竞技则是三进四强,两次杀入欧冠决赛拿到亚军。

  期间他们还在西甲长期位居争冠行列,拿到过一次联赛冠军。

  依马德里竞技的人员班底,能够拿到这样的成绩已经非常难得。

  而马德里竞技的战术则在欧洲足坛也算是独树一帜。

  与主流的传控压迫追求创造截然相反。

  司徒云兵着眼现在摩纳哥的班底来看,追求“破坏”显然要比追求“创造”更为实用!

  他大致整理了一下思路之后对阿隆佐描述了他希望打造的战术体系,以及实现的场上效果。

  足球战术体系说来简单,规划一个阵型,把合适的球员摆在擅长的位置上,设定基本的攻防侧重点,防守原则。

  那么战术也就差不多成了。

  但要说困难,那肯定是没有尽头的。

  球员特点之间的互补,职责分明,面对迅速变化和复杂形势时的应对原则,还有球员意识,战术素养的参差不齐该如何调节,深奥的东西太多了。

  司徒云兵之所以愿意聘请阿隆佐,因为他认为在细节方面,阿隆佐有能力帮助他。

  他的优势是能够设立大框架,有想法,而且他的想法绝对是能够被验证有好的效果,可如何实现,重点就在细节!

看过《绿茵王牌少帅》的书友还喜欢