星空中文 > 仙庭封道传 > 千百三十一章 天帝与苏庭![一更!]

千百三十一章 天帝与苏庭![一更!]


  清原祖师,超脱三界。

  大道尽去,天地骤变。

  天庭所在,帝君神色复杂。

  千年谋划,终得功成。

  诸圣手段尽消,清原祖师超脱。

  而今三界六道,以天庭帝君为尊,至高无上,再无道祖。

  虽有无上祖师所化天道,却是秩序之根本,全无意识,再无私欲,乃是大道之规则。

  “可朕终究要走另外一条道路。”

  帝君看向苏庭,缓缓说道:“你对于大道,已是极为清晰,然而九百年来,朕才是最近于道……或许朕会在你之前,若真如此,这天庭帝君之位,传于你身,你可愿接?”

  “不接!”苏庭干脆利落地说道:“我已探明大道,成就道祖有望,无须坐这三界至尊之位。”

  “不。”帝君平静说道:“你若居于此位,会更近于大道,而且比之于道祖,反而会减少许多来自于天道规则的束缚。”

  “哦?”苏庭眉头微挑。

  “清原祖师,在这天地之间,确实堪称是无所不能。”帝君说道:“但他依旧不能任意出手,九百年来远离三界,便是释放他这些位故人,也都是借你之手。”

  “这倒是事实。”苏庭若有所思。

  “最重要的是,身成大道,化身天地,必将寻求超脱。”

  “此言何解?”

  ——

  修行之辈,意欲更上一步,自然是苏庭心中所知的。

  正如他眼下,已至真仙巅峰之境,有望成就道祖,便连天庭帝君之位,也已是无足轻重。

  若说道祖之辈,意欲超脱,更上一步,倒也在情理之中。

  但此言经天庭帝君道来,显然另有深意。

  “这方天地,若是一座宫殿,那么诸天正神,便是基石、横梁、立柱等根底。”

  帝君说道:“至于其余仙神之辈,不过瓦片砖石而已。”

  苏庭沉吟道:“三界的根基,源于诸神,这是我早已知晓的。”

  帝君继续说道:“但你可知,身成道祖,化身天地,又是怎样的变化?”

  苏庭对于道祖之境,已有了足够的了解,当下沉吟说道:“身成天地,仿佛化身这座房屋,因此内中一切生灵,尽在掌握之中,一切发生之事,无所不知……”

  帝君平静道:“但是天外有天。”

  苏庭顿时明朗,沉默了下来。

  帝君说道:“天外有天,而你永远被局限在这房屋宫殿之内,岂非要寻超脱之举?”

  苏庭恍然道:“难怪当年诸圣超脱,生恐天地崩溃,原来如此。”

  帝君说道:“诸圣定下天庭地府,封成诸神,便是为了超脱。即便是清原祖师,他也同样是为了超脱,才有这诸般布局。”

  苏庭沉吟说道:“我尚未成道,不知身化天地,是怎样的变化,只不过,试想一下,身作百丈蛟龙,却蜷缩于三尺池塘之内,永世不得伸展,确实是极为可怕的事情。”

  帝君说道:“清原祖师一切作为,也不过是为了超脱而已,你日后走上他的道路,须得当心谨慎,避免如紫霄大仙为他设下的陷阱一般,永世不得超脱。”

  苏庭心中明白,当下笑道:“帝君之意,是要我暂缓成道之念?”

  帝君没有否认,只是应道:“你急于成道,未必是好事。”

  苏庭嘿然一笑,说道:“若不成道,帝君便仍然是至高无上,可以任意布局,直至自身超脱此世?”

  帝君背负双手,说道:“看来你还是不信朕?”

  苏庭叹息说道:“怎么说都是清原祖师更得信任一些。”

  帝君看向天河所在,悠悠说道:“你对朕颇具怨言,是因为朕以你为棋,让你屡屡陷入险境?还是朕主动掀翻了人间的太平盛世,兴起数十年战火,苍生离乱,民不聊生?”

  苏庭顿了一下,说道:“或许两者皆有罢。”

  帝君缓缓说道:“你当清原祖师不是如此么?朕一举一动,均是道祖默认,否则怎能逆天而行?若说这是天道运转,命数之中,朕自然也是无过……”

  他看向苏庭,说道:“早年朕也与你一般,体恤苍生,愿为众生,牺牲一切,然而到了这个位置,你便知晓,执掌三界大局,便如博弈之举,总有弃子之说。”

  苏庭微微摇头,说道:“至少我还没有到你这个地步,而清原祖师也同样没有到你这个地步。昔年的清原祖师,尚未成道,甘愿为了一域凡人,力战十方真人,我相信而今的清原祖师,同样初心不改。”

  帝君笑了声,说道:“你小瞧这位清原祖师了,不要用他当年的往事去猜测如今的他,须知道祖不可测。朕站在这个位置上,便明白了天帝的权柄,明白了天帝的心性,而他作为道祖,比朕更为无情……”

  苏庭往前走了几步,与之并肩,看向天河,说道:“帝君可知道祖超脱之前,与我说过什么?”

  帝君偏头看来。

  苏庭徐徐说道:“不忘初心。”

  帝君顿时沉默。

  苏庭说道:“昔年佛祖曾言,天上地下,唯我独尊,此乃本我之言。而道祖也曾言赤子之心,修持真我。倘如修行到了最后,我并非是最初的我,岂非是如今的自己,把最初的自己杀死了?”

  【章节未完,当前页面不支持此浏览器,请更换其他浏览器打开本页面即可正常阅读】

看过《仙庭封道传》的书友还喜欢