星空中文 > 无尽的遗落 > 第五十六幕 黑之潮II

第五十六幕 黑之潮II

  微风穿过森林河流,来到鲜花繁盛的乡野,不经意间掀开翠绿的草幕,便可见一辆在小径尽头缓缓停留的马车。

  车板载着几只装的满满的麻袋,皆是粮食和必需品。

  麻袋晃了晃,确认平稳后,驱车的姐弟下马转身,小心翼翼地拉起车帘,向车内的人做出请下车的手势。

  “天气很好。”

  声音甜美自然。

  索尼雅探出头,眯了眯眼睛,像只慵懒优雅的猫,她缓步走下来,尽管身着的灰袍和破旧的大毡帽和其气质不符,散发清香的棕色长发以及精致褐眉下的绿眸依旧令人侧目。

  “感谢您的无私帮助。”

  似乎是察觉到即将分别,塔莎和杰瑞姐弟耿直地低下头表示感激,他们至今不知这位神秘美丽的女法师的姓名,但他们会一直铭记那个暴雨之夜的恩情。

  不论是利奥给予他们的新生,还是索尼雅给予他们的物资。

  “...”

  索尼雅看姐弟一眼,摇摇头,抚摸着手杖向前走几步。

  利奥离开马车,明媚阳光透过微蜷的白云落在他肩膀,绯红的微光闪烁。

  他环顾四周,乡野和清澈天穹间的景色净收眼底。

  “先生——”

  利奥准备向前赶路,便听到塔莎有些紧张的呼唤。

  他转过身,杰瑞躲在塔莎身后,她的表情有些复杂,抱着胸前微热的沉甸甸的麻袋,仿佛抱着的是能供给她勇气的暖炉。

  她喊几句,语调颤抖到听不清,大意是感谢的话。

  “...”

  利奥点头回应,在姐弟的不间断的注视中离去,索尼雅回头对他们微笑,随即便紧跟利奥的脚步。

  二人朝着最近的小镇步行,需要横穿乡野,很快消失在遮挡视线的翠绿草幕之后。

  “...”

  突至的沉默在姐弟之间蔓延,直到前面的年轻褐马打个鼻响。

  “呼——”

  塔莎呼出浊气,如释重负,随后将头埋在麻袋里,阳光落在她脑后,镀上一层温暖的光边,突然发出沉闷的声音,“我还没有想好,今后要怎么生活。”

  她想,自己和杰瑞也许是梅尔维斯仅剩的幸存者。

  也许不是,但无论如何,她内心充满迷茫。

  “嗯,任何事都不简单。”

  杰瑞拍拍塔莎的肩膀,安慰着她,“总之找处村庄,我们需要处理这些来路不明的粮食。”

  利奥曾告诫过他们,这些货物大半来自梅尔维斯,如果不想之后被洛雷里的调查队追问,便需要尽快设法摆脱关系。

  “你想离开吗?”

  塔莎突然抬起头,脸颊残留红印,认真地和杰瑞对视。

  杰瑞愣住,他意识到塔莎的意思是离开洛雷里,并且,他还明白她想要离开洛雷里。

  是的,这也不难理解。

  经历过那样的夜晚,谁还会选择呆在这种可怕的地方?

  “那位先生告诉我们,近期的船只也许都存在危险。”

  杰瑞回忆着利奥的话,“但他说过选择权在于我们,也许他认为我们应该离开。”

  “走吧!”

  塔莎突然大声,吓得杰瑞身躯一震,她的眼睛睁大一些,盯着杰瑞,“你说过你想去北方找‘诺丽’女士,现在我们可以付出行动了。”

  诺丽是他们的远亲,但规划从洛雷里至北方大陆的路线并非易事。

  “...”

  杰瑞犹豫片刻,用力地点点头。

  他的回应让塔莎露出久违的笑容,但他现在所想和塔莎所想并不一致。

  塔莎想到他们前往白雪皑皑的北方,过上平静舒适的生活。

  杰瑞想到诺丽女士在北方的地位,也许他能去学院进修,追逐某人的背影。

  利奥·塔内库的背影在他脑中挥之不去,他对这种感觉并不排斥,暗暗握紧拳头,发誓自己也要变得强大。

  姐弟不约而同地抬头注视纯净的湛蓝天穹,静默片刻,调转马车离开乡野。

  在另一边,利奥和索尼雅办理手续花费一些时间,交付十多枚铜币得到两份通用证明,顺利进入村庄围绕小镇的混搭地段。

  抱着收集情报和观察事态的念头,他们前往小镇里类似的酒馆的地点,在半途遭遇两队人路过。

  十多人队形整齐,身着类似手写员的正规条纹装,佩戴银辉闪烁的徽章,眼神锐利明亮。

  肩章和服装都说明他们来路正规。

  其余一队难以形容,人数更多,既有准备齐全的冒险者,也有模样凶狠的佣兵,他们的统一腰带似乎说明他们来自某个工会,虽和另一队分两路,目的地却相同。

  他们前往的方向恰好是利奥和索尼雅前来的,即为梅尔维斯。

  “市府调查队,以及告示招募...工会队伍吗?”

  利奥和索尼雅加入周围纷纷避让的行人,留心观察调查队的细节。

  他开始思索。

  不难猜测,梅尔维斯的异象引起洛雷里官方的注意。

  从派遣调查队而非军队的事实可适当推测,他们调查进展有效,很可能不知晓梅尔维斯的现状,对污蚀的存在也不警惕。

  另外,同时派遣官方调查队和招募队伍的做法,可见洛雷里对这件事的重视程度,在他们了解梅尔维斯空无一人的情况后,也许会采取出乎预料的措施。

  调查队很快离去,议论纷纷的路人也逐渐离开墙角,继续平时的生活。

  只是个小插曲,利奥和索尼雅顺入人流,几经询问来到一家简陋的旅馆,内置一片喝酒的小地方,刚掀开起毛纳垢的布帘便冲出一股酸鼻的酒味。

  “我们坐最里面,两杯连麦酒,一份告示。”

  索尼雅拉了拉兜帽,随手将一把铜币划给讶异的前台老板,绿眸迅速扫过几张小木桌上的酒客,跟上前方准备就坐的利奥。

  索尼雅一袭灰袍,遮蔽容貌的姿态本就罕见,加上她刚刚露出的嗓音,着实招来许多苍蝇般的目光。

  但当他们留意到利奥背后的剑时,便猜测其佣兵身份,从而悻悻地收回视线。

  不一会儿。

  “您的好酒,还有您的告示,尊敬的先生和女士。”

  忐忑的侍者抱着大号的木杯,小心翼翼地防备满满的酒沫浸湿手里的告示,作为本旅店最出色的侍者,他有惊无险地完成任务,随后松着气离开角落的缺角木桌。

  “...”

  索尼雅抿了抿红唇,低头注视着廉价的连麦酒,似乎被那位侍者传染,突然有些忐忑。

  “连麦是优质的材料,有人告诉我它可酿造五十多种优质酒液。”

  利奥似乎察觉到索尼雅的迟疑,他点了点木杯,“当然,多半是谎言,我只知晓两种。”

  “洛冬萨的‘雪潮’。”

  他的指尖离开索尼雅的木杯,泡沫消散,里面的酒液刹那间变化颜色和光泽,像是被装在杯中的纯净湖泊。

  “神圣边境的‘奥琳’。”

  他收回手,黄昏之戒的光芒还残留些许,身前的木杯便呈上绯红色的酒液。

  “我很荣幸。”

  索尼雅轻呼一口气,她感觉压力更大,握紧木杯,仿佛装着的是最贵重的事物。

  “不用紧张,你会喜欢它的。”

  利奥想着往事,将木杯中的酒液一饮而尽。

  很快,在索尼雅品味雪潮的空余,他们将话题从“今后的路线和目的地”转向桌上的告示。

  除去烂俗的套路和无关的寻人启事,有两件事值得关注。

  “梅尔维斯调查队招募”。

  “怀菈所属地的野兽”。

  前者和利奥推测的差不多,洛雷里的确在为调查队招募人手——各种各样的工人,粗通算术的平民,懂得建筑和木头摆放的学者或工程师等。

  基本有些动作,却不易猜测。

  而关于“怀菈所属地的野兽”......

  利奥感觉眼前一亮,准备说些什么。

  前台突然爆发争吵声,还伴随木椅折断的撕响。

  :。:

看过《无尽的遗落》的书友还喜欢